北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

城市副中心添兩處大型濕地公園

2018-05-26 08:16:24
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,通州發布張家灣鎮兩處濕地公園的規劃方案,利用疏解騰退後的土地將建成張家灣公園和涼水河濕地公園兩座大型濕地公園,佔地13000余畝,將成為城市副中心新的綠色生態屏障。

  再現運河水鎮景觀

  根據規劃,張家灣公園的一期工程總面積4596.87畝,北起上店村,南至姚辛莊村,西至裏上路,東至京塘路,將打造人文森林、候鳥森林、濕地森林交融的園區,同時將運用海綿技術,讓公園像海綿一樣調蓄、凈化雨水徑流。從設計方案上看,張家灣公園依托大運河文化,將再現水巷茶棚的歷史風貌,適當保留園內村落肌理,營造古街村韻節點,打造“南還第一城”“萬舟駢集”等景點,再現昔日運河上繁榮景象,展示水鎮的特色景觀。

  通州古鎮張家灣,位于北京東南約60裏,距通州城約15裏。因潞河(後為京杭大運河北運河)、涼水河、蕭太後河、通惠河四水在這裏匯合,猶如五指分開,張家灣位于掌心之位,故自古以來就是水陸重要碼頭。在沒有汽車也沒有鐵路的年代,縱貫南北的京杭大運河是客貨運輸命脈,人來人往、卸糧裝船、桅桿如林,張家灣也就成了京城的漕運門戶。如今漕運雖然已經退出歷史舞臺,但四水匯集的張家灣凝聚了千年運河文化的精華,通過建設濕地公園的方式,這座古鎮將再現昔日運河繁榮景象。

  雨水涵養的季節性濕地

  與此同時,涼水河濕地建設工程一期也將同步啟動。該濕地位于城市副中心行政辦公區以南,總面積為8478.18畝,沿涼水河呈帶狀分布,西起京津高速,東至鎮界線,涉及張家灣鎮高營村、坨堤村、樣田村等21個村。將在范圍內建水鄉花園、延芳古韻兩大景區和懷古柳堤、紫薇映夏兩個景觀節點。園內將種植高低錯落、色彩明艷的各類喬灌木,建成後可形成綠脈連綴、水脈連通、文脈相融的自然景觀。同時還將沿河修建騎行綠道,方便市民騎行遊覽。

  涼水河是北運河水係的支流,也是城南的主要排水河道,全長68.4公裏,發源于石景山首鋼退水渠,穿越海淀、西城、豐臺、大興、朝陽,在通州榆林莊閘上遊匯入北運河,其下遊段幾乎全在通州界內,約27.5公裏。去年,涼水河通州段進行了綜合治理,疏挖河道、清淤,並對老閘拆除重建。“未來,這裏既是生態優先的濱河風景林帶,又是雨水涵養的季節性濕地,還是彈性發展的郊野公園,可以有效地優化區域生態係統,為副中心提供堅實的生態屏障。”張家灣鎮負責人介紹。

  工業大院騰地換綠

  兩處如此大面積的濕地公園確實來之不易。張家灣曾是京東地區的工業重鎮,聚集了17個工業大院、1000余家工業企業。2017年,該鎮啟動疏解整治促提升工作,按照“先停後治”的原則清退遷出426家工業企業,並對761家工業企業採取停産措施。經過近兩年的疏解整治,拆除違法建設174處、建築面積143萬平方米。張家灣鎮工業大院清零。大片的土地騰退出來後,這才有了建設濕地公園的空間。

  張家灣鎮相關負責人告訴記者,今年,該鎮還將啟動京哈高速以北裏二泗、上店、姚辛莊、瓜廠、施園、南許場6個工業大院騰退,全年完成拆違400萬平方米,實現京哈高速以北基本無違建。(記者 王可心)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122890713