北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

國家大劇院臺湖舞美中心試運行

2018-05-25 18:24:41
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  一座集劇目排練、研討和倉儲功能的“夢想城堡”,近日在通州臺湖建成並試運行。這就是搭建歷時三年半、總建築面積近6萬平方米的國家大劇院舞美基地。

  本月底,匯集《紐倫堡的名歌手》音樂精華的意大利歌劇音樂會版,將先于國家大劇院,在這個舞美基地與觀眾見面。未來,市民還能在這裏“搶鮮”看到即將在國家大劇院演出的劇目,或欣賞由國家大劇院策劃的音樂會。

  舞臺與國家大劇院舞臺一模一樣

  蜿蜒在屋面的連廊如“飄帶”般蔓延,基地內的建築被一一串聯起來,舞美基地的建築群營造出半包圍態勢的靈動空間。已在“試運行”中的國家大劇院舞美基地位于通州區臺湖鎮,東臨湖亦路,南至京通街,西到臺湖西路,北至京湖路,規劃用地面積55900平方米,總投資5.2億元。

  值得一提的是,舞美基地的舞臺與國家大劇院最大的歌劇廳舞臺一比一設計,大劇院在裝臺備演時,就可以在舞美基地的場地演出。這個舞臺位于舞美基地核心的合成劇場內,其與國家大劇院舞臺“一模一樣”的設計,將充分保證劇目在此排練時如同身臨國家大劇院的舞臺一般。

  合成劇場內配套設計了3個排練廳、13個化粧間、4間琴房、838個觀眾席,觀眾席中還嵌入了可升降的樂池。

  合成劇場東側的露天劇場是基地的一個亮點。裏面15排座位可容納600余人,不僅可以排演劇目,還能舉辦音樂節、小型音樂會。開放的觀演方式會讓市民更有參與感,而露天劇場的觀眾席,則巧妙利用了其正對面的藝術交流樓屋頂綠化的延續,延伸出一個露天看臺。

  藝術交流樓的樓頂是個屋頂花園,這裏不僅是觀眾的活動區域,也是藝術交流樓的“外延陽臺”,可以讓參會者休息。

  滿足400位藝術家排練住宿

  市發改委相關負責人向記者介紹道,該舞美基地有兩個“世界之最”:規模最大、功能最全。“它的總面積為59781平方米,集設計制作、排練合成、服裝道具展示、藝術交流、培訓研討和倉儲于一體。”

  基地的建成,不僅可以讓附近居民就近享受世界級的演出,同時還可滿足近400位藝術家、演員的排練、創作、住宿需求。未來,圍繞臺湖舞美基地將有力促進通州文化創意産業發展。

  鏈接

  舞美基地項目2014年開建

  説起舞美基地的建造,就要談到國家大劇院項目。該項目于1998年4月由國務院批準立項,同年12月開工建設,2007年12月正式竣工並投入使用。

  隨著北京市文藝演出市場的繁榮發展,國家大劇院演出場次逐年增加,而排演場所便明顯不足。同時,國家大劇院缺少舞美設計制作及儲存等專業用房,主要採取外包及租用的形式開展舞美設計制作及存儲工作,無法保障生産質量,同時也造成了資源浪費。

  為解決這些難題,2012年12月,北京市發改委批復了國家大劇院舞美基地建設工程項目建議書,2014年11月開工建設。2016年4月,為更好地服務北京城市副中心建設,舞美基地方案進行了優化調整,將合成劇場改造為專業劇場,同時完善了園林綠化、庭院景觀設計,提升園區夜景照明效果,提高綠色建築標準。(記者 殷呈悅)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122889682