北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

冬奧會博物館將落戶首鋼

2018-05-25 18:17:17
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天上午市政協港澳委員、港澳臺僑工作顧問等視察了位于首鋼的冬奧組委總部,並就北京冬奧會籌辦建言獻策。委員們建議,在冬奧會和冬殘奧會籌備過程中要關注智能技術的應用,打造智能奧運,通過冬奧會和冬殘奧會的檢驗,實現智能化技術的利用及經驗積累,未來服務智能社區和智能城市,這對整個社會的智能化發展具有重要且長遠的意義。

  此前市政協港澳委員、港澳臺僑工作顧問已經到冬奧會北京賽區、延慶賽區和張家口賽區等地進行了視察。今天上午,在首鋼老廠房改造的會議樓裏,“建諍言、謀良策、凝心聚力共話北京冬奧會”活動進行得如火如荼,十余位港澳委員、港澳臺僑工作顧問為冬奧會籌辦建言獻策。

  據介紹,作為冬奧組委總部,首鋼的保護性改造利用有很多亮點項目,比如國家體育總局冰上訓練基地落戶首鋼,所有國家隊冰上訓練都將在首鋼進行;冬奧會博物館也將落戶首鋼;另外冬奧會新增項目單板大跳臺將完全使用人工造雪,不依賴于山區環境,在國際奧委會的建議下,該項目將選址首鋼,背靠首鋼三個大的冷卻塔建設,屆時市民可以在京西首鋼看冬奧會單板大跳臺的精彩賽事。

  港澳委員、香港合興集團有限公司總裁洪明基建議,冬奧會籌辦過程中要充分考慮用科技手段,要考慮4年後科技領域發展到什麼程度。應該借助冬奧會把中國的科技推廣出去,比如可以考慮人工智能的應用,機器人志願者、機器人護士,人像識別技術更多的應用,食品原材料由智能農場提供……冬奧會應該是全面智能的。

  港澳委員、香港恒豐集團執行董事江藍也建議,在冬奧會籌辦過程中要關注智能技術的應用,打造智能奧運,最終經過考驗的智能技術未來服務的將是智能社區、智能城市,可以通過冬奧會的檢驗,實現智能化技術的利用及經驗積累,對整個社會的智能化發展具有重要且長遠的意義,應該有意識的支持新技術的發展,為其參與冬奧會創造條件。(記者孫穎)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122889637