北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

90萬個夜間閒置車位如何激活

2018-05-25 14:33:18
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    129萬,這是本市城鎮地區居住停車位缺口總數。如此多的車在夜間“無處安放”的同時,約有90萬個公共建築停車位夜間閒置著,著實可惜。

    《北京市機動車停車條例》提出,公共建築的停車設施具備安全、管理條件的,應當將機動車停車設施向社會開放,並實行有償使用。然而,記者回訪幾年前推出過錯時共享車位的單位、寫字樓發現,要激活這90萬個夜間閒置車位,還需要配套措施的出臺。

    調查:錯時共享為何中斷

    根據市交通委2012年9月發布的文件,海淀區協調了21個單位的1449個停車位對外開放,為周邊居民提供夜間錯時車位,但記者回訪時發現,許多車位已暫停錯時共享。

    ■地點1:紫金數碼園

    中斷原因:管理部門無權出租

    紫金數碼園是最早推出錯時共享車位的單位之一,剛推出時,還因為外來車輛超時停放引發堵車鬥氣被媒體報道過。近日,記者撥通紫金數碼園物業部門電話,工作人員得知記者咨詢夜間車位,很肯定地回答道:“我們目前沒有錯時共享車位。”

    對方還介紹,數碼園附近居住停車資源緊張,來打聽夜間停車的居民挺多的。“我們夜間確實有停車位資源,但是産權是屬于開發商的,我們物業管理部門無權向居民出租。”工作人員表示,物業管理部門會跟開發商溝通錯時共享停車,爭取盡快有進展。

    海淀曾宣布推出錯時車位的楓藍國際停車場、怡美家園停車場、華盛家園停車場,其工作人員均疑惑地向記者表示,他們的車位並沒向外租過,不知道錯時停車的事兒。

    ■地點2:理想大廈

    中斷原因:小麻煩不斷不利管理

    “早不辦這種車位了,很久以前辦過幾個。”停車場的管理員告訴記者,自從幾年前一家教育輔導機構入駐理想大廈,錯時停車就開始麻煩不斷。“好多來上課的人沒地兒停車,就把車停在了居民辦理的車位上,居民得等到晚上九、十點以後才能停進車位。鬧得大家都有意見。”為了防止這樣的小麻煩激化成大矛盾,停車場直接暫停了錯時車位辦理。已經辦理好的車位雖然不會被取消,但常常需要等到輔導機構下課後才能用。

    ■地點3:西城區什剎海體校

    中斷原因:實行全封閉管理

    還有的單位因管理方式轉變,終止了“便民車位”。西城區什剎海體校的工作人員介紹,由于學校現在實行全封閉管理,車位已經不對外開放。“這都多少年前的事兒了,現在早沒了。”工作人員説。

    建議:調動單位積極性是關鍵

    記者調查發現,雖然本市約有90萬個公共建築停車位夜間閒置,但安全隱患、管理成本等實際問題成為制約單位錯時共享停車的重要原因。那麼,要讓錯時共享停車持續共享下去,還需要哪些配套工作呢?

    採訪中記者也發現了一些成功案例。

    位于西城榆樹館胡同的北京建工三建公司,將百余個車位共享給周邊居民,2014年初至今運行良好。建工三建公司物業部黨支部書記林娜總結了三條經驗:一是嚴格進行資格審核,請社區調查申請人的口碑、信譽;二是制定嚴謹的規章制度,違規停放達到3次取消資格;三是增配停車管理員全天候巡視。

    “好的管理模式容易復制,單位的積極性卻不易調動。”一位城區交通部門負責人介紹,開放錯時停車勢必增加管理成本,如果是立體停車設施還會加快設備損耗,不賺錢的“買賣”自然沒有推行的動力。他認為,如果想進一步推進這項工作,一方面要有操作性強的指導政策;另一方面,可根據單位性質下達行政指令或投入鼓勵性補貼,前者適用于政府機關,後者適用于企業。

    錯時共享停車,國內已有城市走在前面。上個月,哈爾濱市政府宣布,首批黨政機關及事業單位停車場對外開放,提供錯時共享車位740個。同時,市、區黨政機關自有停車場,全市國有企事業單位將分階段完成錯時開放、對外共享工作。

    記者從市交通委獲悉,本市正在研究制定錯時共享停車的具體辦法,指導公共建築停車設施向社會開放並有償使用,具體辦法將在一年內出臺。

    記者手記

    共享停車不能光看經濟效益

    單位錯時共享停車,是不是虧本“買賣”不能光看經濟效益。就拿北京建工三建公司來説,錯時共享停車解決了居民停車難,單位門口亂停車現象少了,胡同裏的路好走了,職工進出不再被堵門了,企業與周邊居民的關係也更融洽了。事實上,這是一種共贏。

    共治共享,是推進城市精細化管理的重要內涵之一。在解決停車難的問題上,希望有更多的單位共享夜間車位,為城市治理貢獻力量。(記者 孫宏陽 實習生 鄒楊)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 駱璐 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011104731122888016