北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

擬上市企業最高可獲得300萬元補貼

2018-05-25 14:30:48
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  北京市《關于進一步支持企業上市發展的意見》日前出臺,其中提到市級財政給予每家擬上市企業總額不超過300萬元的資金補貼,區級不低于市級標準等,出臺更有力度、更加精準的上市激勵政策,在辦公用房、人才引進等方面給予支持,設立北京企業上市發展基金,鼓勵和引導社會資本參與企業上市發展,《意見》還明確了每項任務的主責部門。

  《意見》提出,建立企業股份制改造綠色通道,充實上市後備企業資源庫,結合本市産業發展方向和區域發展重點,動態篩選符合産業定位、主營業務突出、競爭能力較強、盈利水平較好、具有發展潛力的企業,進一步完善分行業、分層次、分梯隊的上市後備企業資源庫。加大企業上市培育力度。做好企業上市輔導備案和驗收工作,引導擬上市公司建立健全法人治理結構並有效運行,從源頭上提高上市公司質量。

  《意見》提到,加強上市資金補貼支持。市級財政給予每家擬上市企業總額不超過300萬元的資金補貼,區級財政資金補貼不低于市級標準。對在境內主板、中小板、創業板首發上市的企業分階段給予補貼。境外直接上市企業的上市資金補貼參照上述規定執行。完善上市挂牌扶持政策體係。出臺更有力度、更加精準的上市激勵政策,在辦公用房、人才引進等方面給予支持。

  《意見》提到,推進上市公司全産業鏈發展。以本市現有産業園區為基礎,拓展部分園區的特色功能,建設上市公司産業園,並提供資源及政策支持。打造上市公司産業聯盟,吸引優勢産業上市公司集群化發展,鼓勵符合首都城市戰略定位的上市公司募投項目在京落地,打造上市公司發展新高地。

  鼓勵上市公司充分發揮資源整合能力,通過境內外並購重組,推動科技、文創等高精尖産業快速發展,培育形成一批技術領先、質量過硬、具有國際影響力的行業龍頭企業。

  《意見》還提到鼓勵和引導社會資本參與企業上市發展。設立北京企業上市發展基金,積極支持該基金及政府、社會出資的産業投資基金、創業投資基金、股權投資基金等參與企業股份制改造、上市、並購重組,提高企業對接多層次資本市場和資源整合的能力。(記者 李澤偉)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 駱璐 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011104731122888002