北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

國家大劇院臺湖舞美基地啟用

2018-05-25 14:30:48
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  總建築面積59781平方米,這裏是全世界規模最大、功能最齊全的舞美基地……未來,副中心將新添一座“舞美城堡”。2014年開工的國家大劇院臺湖舞美藝術中心,近日正式啟動試運行。這個建于通州臺湖的舞美基地,集設計制作、排練合成、服裝道具展示、藝術交流研討和倉儲于一體,將為北京城市副中心提供新的公共文化服務。

  隨著蜿蜒在屋面的連廊將基地內的建築串聯起來,使舞美基地的整個建築群合成半圍的靈動空間。漫步于臺湖舞美藝術中心裏,設計處處讓人驚喜。擁有3個排練廳、13個化粧間、4間琴房、838個觀眾席的合成劇場內,正在進行《紐倫堡的名歌手》劇目彩排。

  據曾參與過國家大劇院全程建設的臺湖舞美藝術中心籌建處負責人沈紹文介紹,之所以留這麼大的空間是為了換景方便,“化粧間的燈光講究的是和舞臺燈光一模一樣。不能化完粧上臺一看,不一樣了。”據他介紹,排練廳的地板也是“特制”的,是按照舞臺地板的彈性來設計的。

  在合成劇場東側的露天劇場,是基地的又一個亮點,15排座位可容納600余人,這裏不僅可以排演劇目,還能舉辦音樂節、小型音樂會。未來,市民可以在這裏“搶鮮”欣賞到即將在國家大劇院演出的劇目,還能享受國家大劇院策劃的音樂節和小型音樂會等。

  藝術交流樓的樓頂設置了屋頂花園,不僅是觀眾的活動區域,也將是藝術交流樓的“外延陽臺”,可以讓參會者休息。舞美基地的6號樓和7號樓,則都是集裝箱庫,每個庫能容納208個集裝箱,大約能滿足100個劇目的大型舞美布景和道具存儲量。據介紹,臺湖舞美基地可同時滿足近400位藝術家、演員的排練、創作、交流、培訓、住宿等多方位需求。

  據了解,為了更好地補充和滿足國家大劇院的排演需求,這一新落成的舞美基地其舞臺比例,與國家大劇院歌舞廳的舞臺為一比一設計,大劇院在裝臺備演時,就可以在舞美基地的場地演出。

  “隨著舞美基地的落戶,將會吸引本市和國內外的一些優質文化演出資源,以及相關的文化産業要素聚焦通州、聚焦臺湖,從而可有效提升城市副中心的文化承載力、影響力和輻射力。”市發改委相關負責人説。

  該負責人表示,舞美基地的落成,除了能夠解決國家大劇院目前發展存在的困難、完善其文化服務功能之外,還將為副中心的文化發展帶來新的資源和契機,也為當地居民帶來更加豐富優質的文化盛宴。(攝影/張凱 記者 林艷)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 駱璐 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011104731122888000