北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

順義取消300余項社區事務

2018-05-25 09:03:27
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  社區是只“筐”,但不是想裝就裝。記者昨日從順義區民政局獲悉,為提升社區服務職能,該區日前正式取消300余項社區事務,為社區減負增效,以更好地服務社區居民。

  一個社區挂了30多塊牌

  “社區工作人員整天忙著開證明、蓋公章、填表格,應付檢查考核、爭創榮譽……社區工作陷入各種行政事務,居民服務大打折扣。”據順義區民政局基層政權建設科有關負責人介紹,最近經調查摸底發現,社區已經成為各級部門基層事務的主要承辦者。許多工作名為“協助”實為“主抓”,政府工作“進”社區變成了“交給”社區,一些尚無物業管理的老小區,社區擔負著大量的物業維護和管理任務,已經不堪重負。

  “一些部門要求社區成立領導小組、設立組織機構、要挂牌子,並列入檢查考核內容。這個協調小組、那個臨時領導小組,各類名目花樣繁多,最多的挂了30多塊牌子,多到牌子都沒地可挂,而實際上這些組織機構卻名存實亡。”這位負責人介紹説。

  此外,應付各類考評檢查也是社區的一大沉重負擔,有的社區平均一年接受各級檢查考評30余次,起草各類總結匯報60余份,參加各類會議150余次。社區幹部近三分之二的精力用于參會、迎檢和做報告。

  社區工作統一減為80項

  這位負責人介紹,針對摸底社區的實際情況,對照原有的社區工作事項進行了全面梳理,在充分聽取鎮街意見後,科學刪減社區現有工作事項,制定了《順義區社區工作目錄》,原社區承擔的各類社區事務240余項,取消了160余項(部分社區超過此數目),保留以公共事務和公益事業為主的以服務居民,與居民利益相關的20類80項工作。

  針對挂牌太多的問題,要求社區辦公場所對外原則上只懸挂社區黨組織、社區居民委員會、社區服務站牌子,還制定了《順義區清理組織機構臺賬》,清理市、區各類組織機構69項。並要求各職能部門不得要求在社區設立工作機構、專門場所和配備專職人員,不得要求社區建立各級職能部門臺賬,不得隨意借調社區工作人員。

  同時,還制定了《順義區取消社區考核評比清單》,取消市、區各類表彰、評比達標73項。要求各職能部門不得單獨組織社區層面的考核評比活動。減工作事項、減組織機構、減評比達標,三個減法算下來,一共可為社區精簡300余項事務。

  出臺準入制度防減負反彈

  “5月至6月,我們會組織全區各街道社區集中開展專項清理工作,該取消的一律取消,該精簡的精簡。”負責人説,為防止反彈,還制定了嚴格的準入制度。

  凡屬于基層人民政府及其職能部門、派出機關職責范圍內的事項,不得移交給社區居委會承擔。符合條件的,按照“權隨責走”“費隨事轉”的要求,交由社區協助的事務,應以法律、法規、規章為依據,提供必要的工作經費和工作條件,並通過簽訂協議、購買服務、項目管理等方式,明確授權內容、對象、權限、時限和經費,不得強行攤派。

  各社區“減負”後,將著重以群眾所需和解決問題為出發點,廣泛徵集群眾意見建議,建立群眾認可的社會服務清單。主要側重點放在打造“八型社區”(幹凈型、規范型、服務型、安全型、健康型、文化型、誠信型、智慧型)上,讓社區工作真正回歸社區,為居民創造優質宜居的生活環境。(記者 劉橋斌)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122885717