北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

大學生心理健康水平總體改善

2018-05-24 16:29:34
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

        明天是大學生心理健康日,今年健康日的主題是“新時代,心夢想,心健康”。北京市衛生計生委有關負責人介紹説,近年來大學生的心理健康水平在改善,這與目前國家、社會、高校對心理健康工作的重視密不可分。

        據介紹,有專家對我國10多年來高校大學生心理健康的研究進行了分析,發現大學一年級學生的健康水平並沒有顯著變化,但大學生整體心理健康水平在上升,表明經過大學生活的歷練,大學生的心理健康水平在改善。不同年級的大學生面臨的心理問題不同:大學一年級學生面臨的主要是適應問題,需要適應從家庭生活到群體生活的變化;大二、大三學生面臨的主要問題是學習壓力;大四學生的主要心理問題是考研或就業壓力。當然也有一些共性的問題,比如人際交往、學習、成長、戀愛、情緒、網絡遊戲成癮等問題。

        北京市衛生計生委與北京市教委合作,定期安排心理專家,走進大學課堂開展心理健康講座,為有需求的同學提供心理評估和心理咨詢服務。此外,北京回龍觀醫院與北京市教委共同成立了“首都高校大學生心理危機預防與幹預指導中心”,常年為高校心理咨詢中心提供技術支持。衛生計生部門提醒大學生,如果你發現自己或他人有心理問題,應及時尋求專業幫助,可以撥打北京市24小時心理危機幹預熱線:8008101117或者01082951332。(記者賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122882880