北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

副中心管廊電力艙採用機器人巡查

2018-05-24 11:30:11
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  行政辦公區地下綜合管廊的電力艙巡檢機器人

  昨日,隨著北京城市副中心行政辦公區最後一基高壓鐵塔的拆除,標志著為北京城市副中心行政辦公核心區配套電力工程提前全面完工,不僅為行政辦公區順利搬遷進駐提供可靠的供電服務保障,也使該區域高端智能配電網成為世界一流的示范。同時,位于該區域的國內首個“智慧型”綜合管廊電力艙也已順利貫通,在頂部建有導軌,巡檢機器人、滅火機器人來回穿梭著。

  昨日,行政辦公區內,最後一基高壓鐵塔的底座拴著引繩,在吊車上挂著,而施工人員之後對鐵塔進行拆解,北京電力公司建設部相關負責人王小峰介紹説:“原來電力走廊涉及的四條高壓線路已全部入地,歸到地下綜合管廊。”

  據悉,北京城市副中心行政辦公區高壓線路改造工程自2016年啟動以來歷時857天,北京電力提前完成了含主配網建設、電力遷改在內全部配套電力設施建設任務。國網北京市電力公司副總經理賴祥生表示,行政辦公核心區的高端智能配電網供電可靠率可以達到99.9999%,年均停電時間小于21秒,達到國際領先水平。

  之後,北青報記者在行政辦公區地下綜合管廊的電力艙看到,兩側墻上布置了一排排架子,一部分高壓線纜已經架設在上面,而最為引人注目的是在頭頂導軌上穿梭著一紅一藍的兩個方盒狀機器人。“藍色的是巡檢機器人,紅色的是消防機器人。”通州供電公司副總經理尚博説,“巡檢機器人有兩個頭,一個能攝像,可實現實時監控,一個可利用紅外線,對廊內運行環境的溫度、濕度、氣體含量等進行自動檢測。而消防機器人自帶滅火彈,當巡視機器人識別到管廊火災異情時,可聯動滅火機器人,行駛至火情位置並引爆幹粉滅火彈實現主動滅火。”

  據尚博介紹,電力艙運用了一係列高科技手段,除了在12公裏的全線使用機器人之外,還配置了自主研發的世界首輛應用在電力管廊的載人巡檢設備,徹底解決搶修物資運輸困難、電力艙人工巡檢勞動強度大等問題;同時還在220千伏電纜表面敷設了測溫、震動光纜,來測量電纜表面溫度及電纜振動狀態異常進行實時監測。綜合管廊電力艙中全部自動化監測信息將實時回傳至國網北京電力綜合可視化平臺上,實現工作人員異地在線監測,全面提升設備精益化管理水平,極大地保障了該區域電網的安全可靠運行。

  此外,核心區配電網實現了“一體雙核”,兩個核心中樞係統,自動互為備用,自動分配係統資源,能夠高速可靠完成各種復雜情況下對于電網的運行分析和計算機控制。“如果某條供電線路發生故障,這套係統最快可在0.3秒內恢復供電,效率提高了幾十甚至上百倍。”國網北京市電力公司運檢部副主任林濤介紹。(文/記者 解麗 攝影/記者 郝羿)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122879312