北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

地鐵7號線環球影城站主體封頂

2018-05-24 08:26:16
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  北京青年報記者從通州區了解到,在通州文化旅遊區北京環球主題公園及度假區項目內,由中鐵二局工程有限公司承建的環球影城地鐵站22日順利封頂,標志著車站主體結構取得了實質性的突破,接下來將進行鋼結構、幕墻及裝修施工,為地鐵7號線東延明年年底試運行奠定基礎。地鐵站實行4個進站面分散客流,共布置了400多個閘機入口,可應對每小時4萬人的瞬時大客流。

  地鐵環球影城站是地鐵7號線東延與八通線南延的雙線平行換乘站,也是未來環球主題公園的主要入口,作為環球主題公園立體交通樞紐的市政基礎交通設施,該站的主要定位就是直接服務于2020年建成的環球主題公園。建成後,該站不僅可以提高環球主題公園交通保障能力,還可以加強金融街、CBD(商業中心)等重點功能區與北京城市副中心的快速軌道交通接駁。

  據介紹,該站設計方案“夢開始的地方”是通過國際招標徵集而來,由北京市政工程設計研究總院、法國AREP和北京弘都院組成的聯合體提供。方案以“夢幻”為主題,融入了中國水墨山水畫、科幻未來的元素。方案採用地景式建築理念,把地鐵建築完全融入環境當中,為遊客營造與主題公園一致的體驗感。站廳與室外處于同一平面,遊客走出站廳,就能來到南北兩側的公園下沉廣場,平層進出,無感過渡。地鐵站實行4個進站面分散客流,共布置了400多個閘機入口,再結合兩條地鐵線提供的運力,就可應對每小時4萬人的瞬時大客流,是普通地鐵站的3倍。

  地鐵環球影城站主體結構的封頂,意味著鋼筋混凝土的施工完成了,但並不意味著環球影城站竣工了,接下來還有鋼結構的施工以及幕墻等一係列後續工程。

  地鐵7號線東延線敷設于朝陽、通州兩個城區,是橫穿北京南城的東西向重要骨幹線路,從焦化廠站向東含9站9區間,目前已經實現了4個車站封頂、一個區間的貫通,為7號線東延明年年底實現通車奠定了基礎,也為環球主題公園開園做了好準備。(記者 李澤偉)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122878788