北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

7月起汽車整車進口關稅降至15%

2018-05-23 16:04:44
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  財政部昨日發出通知:自今年7月1日起,降低汽車整車及零部件進口關稅,將汽車整車稅率為25%的135個稅號和稅率為20%的4個稅號的稅率降至15%。降稅後,我國汽車整車平均稅率13.8%,零部件平均稅率6%,已比同處于發展中的國家平均水平低。

  國務院關稅稅則委員會辦公室有關負責人介紹,我國將稅率為25%的135個稅號稅率降至15%,降稅幅度達40%;將稅率為20%的4個稅號稅率降至15%,降稅幅度達25%;其余稅率為15%及以下的39個稅號稅率保持不變。這樣,降稅後,我國汽車整車最惠國算術平均稅率為13.8%,稅率介于3%至15%之間。其中,143個稅號的稅率為15%,35個稅號的稅率為12%及以下。

  同時,將汽車零部件稅率分別為8%、10%、15%、20%、25%的共79個稅號的稅率降至6%。“我國汽車零部件共97個稅號,降稅前最惠國算術平均稅率為10.2%,稅率介于6%至25%之間。降稅後,我國所有汽車零部件的最惠國稅率均為6%,平均降稅達幅度46%。”上述負責人介紹。

  記者注意到,按照此次政策給的“紅利”,和普通車主關係較近的自動換擋變速箱、轉向盤、懸挂減震器、離合器以及這些部件的零件等,自7月起進口關稅都將從10%下調到6%。

  記者了解到,目前一輛進口車在進口環節需繳納三種稅:關稅、增值稅和消費稅。其中,關稅稅率從7月1日起下調到15%;增值稅稅率從5月1日起由原來的17%下調至16%;消費稅稅率則根據排量大小而有所不同,分為7檔,稅率在1%至40%之間。

  將關稅稅率下調,對一臺汽車的整體稅負下降究竟有多少作用?以一臺市場指導價約90萬元、進口到岸價24萬元的進口汽車為例。關稅稅率25%時,這臺車需要繳納的關稅稅額為6萬元,關稅稅額佔市場指導價的7%;關稅稅率為15%後,同樣是這臺車,需要繳納的關稅稅額為3.6萬元,相比降稅前減少2.4萬元,關稅稅額佔市場指導價的份額也變為4%。再考慮到受降低關稅影響,汽車進口環節增值稅和消費稅也將相應降低,最後三項稅總額能省3.44萬元。

  業內人士測算,此次關稅下降,進口車價格能降低約6%至8%。實際上,就在財政部發出通知後不久,寶馬、保時捷等車企都表態,將對價格進行調整。不過,汽車價格是由多方面因素決定的,降低關稅是降價的因素,但汽車是否降價以及降幅多少都是市場行為。(記者趙瑩瑩)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122876261