北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

3525套保障房專配“新北京人”

2018-05-22 16:36:27
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        一年來專項推出7個公租房試點項目、10個共有産權住房項目 

        去年4月,本市推出面向“新北京人”專項分配公租房和自住房(後升級為共有産權房)政策,要求從公租房、自住房項目中拿出不少于30%的房源,面向符合條件的非京籍家庭配租配售。市住建委昨日發布,一年來,本市已推出“新北京人”公租房試點項目7個、房源774套,共有産權住房項目10個、房源2751套。共計3525套房源已經供應給了“新北京人”。

        一年前,住建部門為深化住房供給側改革,進一步加強房地産調控,平抑房價,解決“新北京人”的住房困難,滿足剛需,在北京公租房、自住房中為“新北京人”開展專項分配試點,分配對象要求是在京穩定就業的非京籍無房戶。率先實現配租配售的分別是,朝陽區馬泉營、大興區高米店共計400套公租房源和昌平北京灣自住房項目約780套房源。

        此後,面向“新北京人”配租和配售不少于30%的房源,成為不少保障房的“標配”。去年9月開始施行的共有産權房新政中,也對此有專門規定。

        相比市場上的房源,公租房、共有産權房的租金、房價都相對較低,且更為穩定。把此前更多面向京籍配租、銷售的公租房和自住房開一道口子,這也成為解決“新北京人”住房困難的一項重要舉措。

        比如,本市首個共有産權住房項目——朝陽區錦都家園共有427套房源,其中有30%、共有128套房面向在朝陽區工作且符合北京市住房限購政策的非京籍(即“新北京人”)無房家庭。在價格上,該項目每平方米2.2萬元,明顯低于周邊新房價格,甚至該地區10年左右樓齡的二手房也已經達到每平方米五六萬元。

        去年“3·17新政”以來北京從供求兩側發力落實“房子是用來住的,不是用來炒的”定位。北京市房地産法學會副會長兼秘書長、首都經濟貿易大學教授趙秀池分析,“新北京人”相關政策將外來人口納入了保障范圍,擴大了保障住房的覆蓋面,讓為北京做出貢獻的外來人口有了更多的獲得感、幸福感、歸屬感,調動了他們的工作積極性,也使北京留住了更多符合首都功能定位亟需的人才。

        市住建委方面昨日也表示,本市“新北京人”分配機制的實行,進一步擴大了保障房的覆蓋范圍,有助于建立完善租購並舉的住房制度,讓全體市民住有所居。2018年,本市將再次迎來新一輪公租房分配高潮,全年將分配公租房(含市場租房補貼)1.5萬套(戶)以上,“新北京人”的機會增多,符合條件的非京籍市民家庭將會有越來越多的機會通過保障房解決居住問題。 

        記者 曹政 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122870696