北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市試點控體重從幼兒園抓起

2018-05-21 06:52:46
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    平均每10名中小學生就有1個小胖墩兒。昨天是第29個“全國學生營養日”,中國健康教育中心、中國疾控中心營養與健康所等8家機構聯合發布倡議,關注學齡兒童健康體重,每天至少60分鐘中等強度以上運動;與學生健康有關的學校後廚,也將通過直播亮出來。

    肥胖因素多在幼年養成

    近年來,人們對于肥胖率的關注度越來越高,“健康中國行——全民健康素養促進活動”等相繼開展。然而,小胖墩兒的比例卻依然維持上升趨勢,沒有松動,更沒有下降。業內人士解釋,很多肥胖因素是在幼年養成的,中小學開始營養教育,只能盡量控制發胖學生群體擴大,對于減少小胖墩兒的效果不會太明顯。

    為了改善這種局面,本市各區都在著力為小胖墩兒減重,尤其從幼兒園開始抓起。

    以豐臺區為例,該區打算將幹預關口前移,試點從幼兒園開始健康營養教育,從小減少小胖墩兒。豐臺區疾病預防控制中心健康教育所所長任旭鍇介紹,將通過“健康促進幼兒園”行動加大幼兒園在營養餐搭配、合理運動等普及健康營養教育。“今年計劃試點三四所幼兒園,2019年將全部推廣,爭取更早地進行幹預,將營養、健康的意識從小培養起來。”

    中小學後廚將APP直播

    控制學生體重,食堂是重中之重。本市中小學校的食堂正計劃陸續“亮”出來。學生家長和其他市民可通過APP,實時觀看校園食堂和其他餐飲企業的飯菜加工制作情況。對于不衛生、不健康的飲食,任何人動動手機都可以舉報投訴。最快今年年內,約8成校園將率先“亮”出食堂。

    豐臺區教委體育衛生中心書記楊樹介紹,目前,首都醫科大學等高校已經開始推廣健康食堂,豐臺教育和疾控部門通過給食堂負責人、掌勺人普及營養知識等,從源頭推廣減鹽、控糖、少油的健康理念,保證師生健康。該區學校的監控探頭等硬件已經安裝到位,正在進行第三方調試。

    學齡兒童怎麼吃更健康?8大機構給出建議:保證一日三餐,兩餐間隔4至6小時,做到定時定量;早餐營養要充足,至少3類食物;午餐和晚餐營養要均衡、量適宜;進餐時細嚼慢咽。

    每天至少運動60分鐘

    運動方面,每名學生每天累計至少60分鐘中等及以上強度的運動——運動過程中呼吸急促,心率加快,感覺不能輕松講話。同時,鼓勵在養成良好運動習慣基礎上,學生可以每日進行一些大強度運動。不過大強度運動應該根據個人身體情況控制運動量。

    另外,學生應保證充足的睡眠時間。其中,小學生每天10小時,初中生9小時,高中生8小時。

    部分倡議

    1.學齡兒童要保持適宜的體重增長。

    2.飲食多樣化,膳食應當以谷類為主,做到頓頓有蔬菜、天天吃水果,適量魚禽肉蛋,注意葷素搭配、粗細搭配。

    3.保證每天攝入300毫升奶或奶制品,常吃豆制品。

    4.在兩餐之間可選擇水果、堅果或酸奶等營養豐富的食物作為零食。少吃油炸食品和含脂肪多的食物。

    5.不偏食節食,不暴飲暴食。足量飲水,每天800至1400毫升,首選白開水,少喝或不喝含糖飲料。

    6.運動多樣化,每周參加至少三次有助于強健骨骼和肌肉的運動,如慢跑、騎自行車、遊泳、健身操等有氧運動;俯臥撐、仰臥起坐、引體向上、啞鈴操等抗阻運動;5次以上柔韌練習,如拉伸、壓腿及扭腰等運動。

    7.盡可能減少久坐和視屏(看電視、電腦,使用手機等)的時間,每個課間離開座位活動一下,在家每坐1小時就起來動一動。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311122860370