北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京最南變電站讓路新機場跑道

2018-05-16 16:29:31
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  北京新機場正如火如荼地建設中,一座30多歲的老變電站恰巧位于新機場跑道之上,為了配合新機場建設進程,南各莊變電站即將“告別”。預計到本月底,拆除工作將全部完成。今天拆除下的主變壓器將返廠檢修,未來進行再利用。

  北京新機場選址于大興榆垡鎮、禮賢鎮與廊坊市廣陽區交界處,而南各莊變電站所處的位置正巧與新機場規劃的西二跑道重合。今天上午,記者來到南各莊變電站,國網北京大興供電公司建設部副主任趙晶晶介紹,從本月初開始,南各莊變電站進入拆除階段。“之前都是給站內停電,拆除通訊設備等簡單工作,但今天要把它的‘心臟’拆掉。”趙晶晶説,主變壓器如同變電站的“心臟”,該設備拆除後,意味著南各莊變電站拆除工作進入收尾階段。預計月底將完成所有地上建築物的拆除工作。

  “心臟”拆掉了,對于職守多年的老員工來説,還是非常不舍的。國網北京大興供電公司變電運維班班長趙海東,從2005年開始在南各莊變電站工作,對每一臺設備都充滿了不舍。趙海東告訴記者,南各莊變電站1986年6月投産運行,主要為附近的村莊、工廠、農田灌溉供電,是北京最南端的一個變電站。拆除了南各莊變電站,就好像一個好朋友突然離開,但這個好朋友離開又能讓新機場順利開建,對于趙海東來説既難過又開心。

  雖然南各莊變電站拆除了,但是變電站原來的用戶用電情況並沒有受到影響,“4月底之前,我們已經將南各莊的負荷都倒到了別的線路,周邊用電不受影響。”趙晶晶説,在新機場周邊,國網北京市電力公司已經建設了4座變電站,供周邊用戶和新機場建設使用。此外,為了滿足超大型國際航空綜合交通樞紐高可靠性供電的要求,國網北京電力還將建設1座500千伏變電站、2座220千伏變電站、7座110千伏變電站,保障新機場內部空管區、航站樓等重要負荷供電。(記者葉曉彥 通訊員張晨曦)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411122842455