北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

倣真冰場 社區居民免費滑

2018-05-16 16:29:31
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  炎熱的夏季也能在室外滑冰?沒錯。最近,天壇公園東的東四塊玉南街路邊,新出現了一處向市民免費開放的倣真冰場。記者了解到,這是東城首個進社區的免費倣真冰場,而過去,這裏曾是一片雜草比人還高、渣土垃圾1米多厚、荒地上甚至還發生過火災的拆遷滯留地。

  近10年來,東四塊玉南街南側一直有一片面積足有近兩萬平方米的拆遷遺留地。為了安全起見,拆遷遺留地四周被砌起了圍墻。而拆遷後,房子上拆下來的碎磚塊、瓦片、木料和垃圾就全都堆在了拆除後的空場上。附近有居民家裏裝修,把砌起來的圍墻偷偷扒出了大洞,把自家的建築垃圾也往空地上扔。到去年整治時,堆在圍墻裏的渣土和垃圾足有1米多高。墻裏的野草,最高長到了兩米,比人都高。有居民偷偷翻墻進去開荒,平整出了土地,開始在墻裏種起了蔬菜;還有居民在空地上蓋起了鐵皮小棚子,在空地上養起了雞、鴨、鵝。春節居民放花炮,煙花竄過墻頭,落在建築垃圾和堆積的厚厚落葉上,直接引發了火災。幸好街道值班人員趕緊翻墻而入,用水把火給撲滅了。

  閒置了10年的空地,能否為民服務呢?于是,體育館路街道對這塊拆遷遺留地啟動了整治。渣土就清走了好幾十車,又布設了上下水管,隨後對地面進行硬化,立起防護網。一處鋪著人工草坪的籠式足球場和燈光籃球場率先亮相,隨後又添置了乒乓球臺子、羽毛球場地和17組全民健身器材,還為居民開辟了停車場。

  而今,一塊面積52平方米的倣真冰場成了附近居民的新寵。記者在現場看到,倣真冰場由拼插地墊一般的“倣真冰塊”組成,摸上去既不涼,也不是很滑溜。一些小學生正穿著冰鞋,在倣真冰面上追逐嬉戲。孩子們穿著短衣短裙,並未佩戴護具,摔倒了便嘻嘻哈哈爬起來。體育館路街道文教衛體科科長王妍告訴記者,10歲到50歲的居民都可以免費,倣真冰場現場不但提供免費冰鞋,還有專業教練義務指導教學。

  “倣真的滑冰場,和真冰相比有一定差距。倣真冰沒有真冰場那麼滑,尤其適合初學者,特別適合小孩和老人初體驗,很容易上手,能夠便于滑冰者快速學會滑冰。而且摔倒了也不會太疼。相比之下,倣真冰場後期的維護費用較低,也不用花費大量的人力物力來制冰,無需專業力量。”王妍説,倣真冰場的周圍設計了冬奧會主題展板,讓居民進一步了解冬奧知識。

  “我們也沒有想到有這麼多人對滑冰感興趣,出乎意料。5天光是登記報名來倣真冰場體驗的就有300多人,還有後續陸續來排隊體驗的。周六日來體驗的人更多,尤其是周末下午,倣真冰場前排起了長長的隊伍。”王妍表示,此次的冰場體驗結束後,街道將統計居民意願,如果居民意願特別強烈的話,街道將在轄區范圍內選擇合適的位置,鋪設一塊長期固定的倣真冰場“常駐”居民家門口。(記者張楠)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411122842449