北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

大興14塊産業用地將入市

2018-05-16 15:24:22
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  大興區農村集體經營性建設用地試點改革結出了碩果:記者從昨天(5月15日)召開的2018大興區産業空間發展推介會獲悉,農村集體經營性建設用地改革試點以來,大興區已拆除騰退土地超過9萬畝,儲備的14個地塊約5000畝産業用地開始陸續入市,助力區域産業提升。

  大興區相關負責人介紹説,作為北京市唯一的農村集體經營性建設用地改革試點區縣,以“統籌、集約”為特徵的“大興模式”被國土部評介為全國“特大城市和發達地區”的入市典范,實現了農村集體經營性建設用地出讓、租賃、入股與國有地“同等入市、同權同價”。目前大興區擁有集體建設用地的所有鎮實現了全覆蓋,參與改革的經濟組織達到232個、受益成員22萬,佔比分別為56%、61%,群眾真正成為受益主體。

  農村集體經營性建設用地改革試點以來,大興區已拆除騰退土地超過9萬畝,共儲備14個地塊約5000畝産業用地,並將陸續開始入市。據介紹,入市地塊發展産業將以加快構建高精尖經濟結構為導向,致力打造符合首都功能定位的産業,通過疏解整治、騰籠換鳥,實現資源更優配置,推動區域品質提升。比如北臧村鎮將在入市地塊引進科技研發、企業總部等符合首都功能定位的企業;黃村鎮將計劃打造一個集現代商業、辦公、綜合服務業為一體的“中國活力港”。

  另據介紹,近兩年大興區以“金融參與”為重點,引導20多家金融機構推出專項服務産品,實現全流程參與,集體土地的資産價值和市場屬性,得到了充分的體現。目前圍繞入市所運轉的資金總計超過千億。經北京市深改領導小組批準,試點入市地塊採取“區級負責、區級審批、市級備案”審批新程序,二級建設項目審批進行“流程再造”,手續辦理綜合時限縮短至40個工作日。(記者孫穎)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411122841877