北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

海淀工商登記“互聯網+”全程電子化

2018-05-16 15:24:22
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  下周起,海淀工商登記6臺智能自助打照機將全部上崗,企業工作人員可以在現場自行“秒”印營業執照。

  兩小時能幹什麼?看個電影聚個餐。但是在海淀,兩個小時可以實現一家公司從申請到獲取工商營業執照的全過程。不僅是工商,海淀區在人力社保、創新創業等領域都在進一步精簡企業辦事流程,優化營商環境,讓這個國內最具創新創業活力的地區,越來越多的優質企業和創新人才享受改革紅利。

  工商登記

  下周起 6臺自助打照機上崗投用

  昨天上午,記者來到位于上地的海淀區綜合行政服務中心,辦事大廳內,前來辦理業務的人員並不多,咨詢臺前只有三三兩兩的咨詢者,辦理業務的櫃臺前人也不多,稍微等待幾分鐘,就能辦理了。這樣“蕭條”的場景在這裏已有一段時間了,並不是業務量不大,而是得益于海淀區工商部門推進的工商登記全程電子化服務。

  櫃臺前,某科技公司職員李語晨正在為企業辦理國地稅信息錄入,這是她為這家公司申請執照的過程當中,第一次到辦事大廳來現場辦理,因為公司的執照,是她坐在辦公室裏就搞定了。“我按照網上的提示一步步提交申請材料,當天就辦好了,這邊把工商營業執照和公章發了快遞,三個工作日後就寄到了我的手裏。”李語晨和公司享受到了海淀區工商局工商登記全程電子化服務的好處,“我以前也為其他公司申請過執照,至少要跑三五趟,如果材料不全還要返工,我住昌平,一個往返就要花掉兩三個小時,還不算在這裏等候的時間。”因此,很多企業和李語晨一樣,在網上就能辦好企業工商登記,工作人員自然不用往辦事大廳扎堆。

  海淀工商分局登記注冊科科長張陸介紹,工商登記全程電子化服務借助“互聯網+工商登記”,打破後臺數據壁壘,實現全行業、全流程在網上辦理,大大提高了企業開辦效率。截至4月底,全區累計發放電子營業執照11336戶,居全市第一。

  由于一些原因,企業變更和部分企業工商登記尚無法實現全程電子化,海淀工商局新設置的自助打照機,幫助材料齊全的企業實現了申請執照立等可取的便捷。張陸舉例,剛剛完成工商登記的國新財務公司,是由中國銀監會批準成立的非銀行金融機構,作為海淀區引進的企業,國新財務公司于5月8日在海淀工商分局申請設立業務。在最後的打印營業執照環節,企業工作人員在登記人員的指導下,用現場的智能自助打照機,“秒”印了營業執照,前後僅花了兩個小時。

  “從領取核準單到打印執照,5分鐘就夠。”張陸告訴記者,下周起,6臺智能自助打照機將全部上崗並投入使用。海淀企業的各種類型營業執照一天要打印500張,有了智能打照機後,打印執照從手工全部轉為智能打印,無論是企業開業,還是辦理變更業務,都將更高效、更科技。

  人力社保

  下月起 20項人社業務將“碼上辦”

  在海淀人力社保局辦事大廳,這裏的“客流”情況跟海淀區綜合行政服務中心有的“拼”,依然是人煙稀少,這同樣也是因為海淀人社“碼上辦”創新服務平臺的啟動。海淀區人力資源社保局副局長王雙全介紹,從今年3月開始,海淀人社啟用“碼上辦”綜合服務平臺,海淀區的社保、人力資源、醫保、勞動仲裁等分散在各個渠道的事項通過這一智能化平臺實現網上咨詢,並首批開通了工作居住證辦理預約等10項公共服務。

  “申辦人只需要來一次就夠了。”王雙全介紹,通過“碼上辦”平臺,申辦人在手機上就能申請、提交材料,後臺工作人員收到材料後會進行審核,並通過網絡幫助修改不合格的資料。最終,申辦人只要帶著合格的材料來現場一次,就可以完成辦理。“平臺開通前,申辦人先準備材料,預約時間,再到現場審核,材料要是不合格,就得反復跑。”截至目前,“碼上辦”已經累計辦理業務3萬多筆。

  王雙全透露,今年6月底前,海淀人社“碼上辦”還將上線養老保險轉移接續、工傷認定等20項服務。年底前,再上線人才引進預約、企業招聘登記等27項服務。屆時,人力社保部門60%的業務都可以實現“碼上辦”。

  創新創業

  昨開始 中關村眾創空間可以網上挑

  作為國內最具創新創業活力的地區,海淀區聚集著大量的優質企業和創新人才。截至目前,海淀擁有139家集中辦公區、101家市級眾創空間、69家創新型孵化器、21家大學科技園,總孵化面積達260萬平方米。海淀區的市級以上公共服務平臺總數達33個,佔北京市的35%,累計服務企業20余萬家。

  在中關村創業大街,“創業會客廳”讓創業者體驗到了更便捷的服務。海淀區打造的“創業會客廳”雙創服務新平臺集成了“政府政務服務+社會專業服務”,設有工商登記、稅務咨詢、人力社保、知識産權等多個政府服務窗口,吸引知果果、51社保、盛大資本、北京銀行、德恒律所等一大批專業機構入駐,為創業者在知識産權、人力資源、科技金融、法律咨詢等領域,提供一站式全要素創新創業服務。

  而在“創業會客廳”的升級版——“網上會客廳”,創業者在線上就可實現公司注冊、變更、注銷,篩選孵化器、在線提交商業計劃書、入駐申請,了解前沿創新創業資訊、在線報名創業大賽。

  此外,結合國內外創業者的需求,中關村創業大街會客廳在昨日還上線了“線上尋找聯合辦公區”的新服務。“選擇辦公地點是讓初創者很頭疼的問題,要花時間對比眾創空間或寫字樓的價格、位置,最後挑到了合適的地方,但信息可能已經失效了。”創業會客廳相關工作人員介紹,目前會客廳網站上整合了中關村西區59家眾創空間的業態、地址、工位價格等信息,創業者可以直接在網上匹配信息,快速挑出理想的辦公地點,省時省力。昨天下午,這套係統已經正式上線。

  本報記者 葉曉彥 文並攝

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411122841689