北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

外賣平臺店鋪證件月內統一更換為掃描件

2018-05-15 08:32:16
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

        三大外賣平臺不得為查看商戶資質設置障礙

        本月,“餓了麼”、“百度外賣”、“美團外賣”三大外賣平臺上公示的餐飲許可證將由拍照改為掃描版,並增加文字版信息,更加清晰且便于消費者查看。按照《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》要求,近期三大外賣平臺對各自平臺上北京地區的餐飲店鋪進行了全面梳理核查,開辟了違法商戶公示欄,合計下線違規店鋪2萬家,並對證照的真實性、合法性做出公開承諾。

        昨日,北青報記者在三大平臺的違規店鋪公示欄看到,三大平臺對問題店鋪的清理還在繼續。自5月13日至14日17時,百度外賣、美團外賣、餓了麼三大外面平臺新增下線違規餐飲店鋪3120家。截至目前,從各大外賣平臺頁面查看,餓了麼外賣網站累計下線的違規餐飲店鋪數量突破1萬家,為11018家,百度外賣為4423家,美團外賣7265家。

        三大平臺統一公示許可信息文字版

        此前,許多網點的證照以照片形式由商家自行上傳,一些商家故意使照片模糊不清、反光,難以辨識,再加上平臺為證件照片加上密密麻麻的水印,使消費者根本無從看到這些證件的內容。在市食品藥品監管局指導下,目前,三大平臺北京地區所有入網店鋪都在“資質”一欄單獨以文字形式公示與食品經營許可證內容一致的名稱、經營場所、經營項目、許可證號、許可有效期限等信息,以便消費者認讀查看。

        許可信息文字版的上線,也方便了企業從技術上把關核對。“餓了麼”、“百度外賣”首席食品安全官王三虎表示:“過去,網餐店鋪的資質信息都是以圖片形式上傳,在和市食藥監局提供的許可信息對比的時候,存在數據抓取困難、耗時、準確性不高等問題。目前,外賣要求所有網餐店鋪必須錄入文字形式的證照信息後用文字比對文字,實現了許可數據與平臺數據批量比對,協助平臺判定商戶資質工作效率大幅提高。”

        5月底前外賣證件照片將更換為掃描件

        為進一步方便消費者監督核對商家資質,三大外賣平臺已要求北京地區所有店鋪公示的營業執照、食品經營許可證或餐飲許可證等證件照片于5月底前全部替換為彩色原件掃描件,對于公示復印件掃描、黑白掃描件、證件照片模糊不清、不能拖拽放大等資質信息的網餐店鋪全部予以暫時下線處理。截至目前,美團外賣平臺上傳符合要求的照片2286家,百度外賣上傳912家,餓了麼上傳2000家。

        美團外賣平臺業務食品安全負責人路唯佳表示:“目前,美團外賣平臺上餐飲店鋪公示的證件信息,相當一部分是復印件掃描、彩色或黑白翻照照片等,不利于消費者查看店鋪資質信息,也不利于平臺審查登記。因此,要求北京地區店鋪務必更新、上傳最新的證件掃描件,6月1日起,我們將對所有沒有公示證件原件信息的店鋪予以下線。目前我們正在加緊推進此項工作。”

        市食藥監局表示,平臺必須無條件、無障礙公示商家資質。曾經有消費者反映,登錄某外賣平臺查看網餐店鋪資質頗費周折,需要輸入手機號,填寫手機驗證碼等,還有的,雖然不需要輸入手機號碼,但是多次點擊查看店鋪資質後,手機號碼就被收錄到平臺自己的“黑名單”,不許他再繼續查看和下單。為此,市食品藥品監管局指出,平臺審查並公示商家資質是法定義務,所有外賣平臺必須無條件公示店鋪資質信息,為消費者提供便捷的查詢手段,任何人、任意頻次、任何時間點擊查詢,平臺方均不得人為設置任何技術障礙。

        加強“網紅店”線下實體監管

        市食品藥品監督管理局食品市場處處長李江表示:下一步,將持續加大對外賣平臺的規范整治力度,屢次違法的平臺將付出高額的違法成本。遵循“線上線下”一致的原則,對有網上經營行為的餐飲企業,特別是消費者關注的“網紅店”在線下的實體經營行為也要加強監管,嚴格規范餐飲企業的食品加工操作行為。

        記者 張小妹

        

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122832516