北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

三大外賣平臺公示違規商戶名單

2018-05-14 08:19:45
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  被下線的“黑外賣”名單,消費者可在外賣平臺查看。北京青年報記者昨日從市食藥監局獲悉,百度外賣、美團外賣、餓了麼三大外賣平臺對北京地區入網餐飲店鋪的經營資質開展了全面自查,5月13日起在網站建立違規餐飲店鋪公示專欄,每一個違規餐飲店鋪的信息都將向消費者公開,便于消費者點餐時辨別。目前違規商戶信息僅可PC端官網查詢,手機APP端的頁面正在改版中。

  外賣平臺建“下線名單公示專欄”

  從昨天起,消費者登錄百度外賣、美團外賣、餓了麼三大外賣訂餐平臺的PC端官網,選擇“北京地區”並輸入訂餐地址,進入二級頁面後,就可以查看“下線名單公示專欄”,食藥監部門查處的、消費者投訴舉報後核實的、平臺自查出來的違規商戶名單都將放入這個欄目,並隨時更新。截至5月12日,百度外賣下線的違規餐飲店鋪數量為4413家,美團外賣下線7247家,餓了麼下線7926家。

  下線名單的格式項目包括商戶名稱、經營場所、所屬區、下線原因以及下線時間。比如下線的一家商戶名稱為抹茶店(方莊時代LIFE店),經營場所為方莊芳星園二區6號樓一層1F-PW-17,所屬區為豐臺區,下線原因為無證經營,下線時間為2018年4月22日。

  北青報記者了解到,本次三大外賣平臺的違規下線店鋪名單暫時僅限于電腦PC端用戶查看,手機APP端的頁面正在改版中。其中美團外賣手機APP的改版將在本月完成,屆時消費者在手機上點外賣時就可以隨時查看“黑外賣”名單。

  資質造假店鋪永久禁入外賣平臺

  美團外賣平臺業務食品安全負責人路唯佳表示,今年1月《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》實施以來,依據法規平臺對上線商戶進行了逐一核對,要求所有商戶公示和更新證照信息,嚴格按照許可經營范圍開展經營活動,並組織實地審查,不合規的全部予以下線,確保線上店鋪的真實有效。

  美團外賣在北京地區頁面同步發布了對違法商戶各類違法違規行為的處置規范,對于商戶存在許可證造假行為的,將對其永久停止服務;對于商戶經營行為超出許可資質的,例如無涼菜、生食水産品經營資質卻在網上售賣“拍黃瓜”、“刺身”的,將給予商戶下線30天的處理。

  “餓了麼”、“百度外賣”首席食品安全官王三虎也表示,三大平臺將對無資質的商戶進行永久下線,不再為其提供平臺服務;對于其他違法商戶,將統一建立下線管理機制,區分不同的違法行為,予以不同時限的下線整改期,期滿且整改合格後才會重新為其提供平臺服務。

  本市處置2萬余條違規外賣線索

  市食藥監局相關負責人介紹説,隨著網絡訂餐行業的快速發展,本市每日外賣訂單量已達180萬單以上,每日交易金額近億元,主要網絡訂餐平臺的市場競爭日趨激烈,個別平臺不嚴格履行法定義務,對網餐店鋪不經任何核查就允許其直接上線,也引發了較多的食品安全問題。

  在對“黑外賣”的實地檢查中,市食藥監局發現,一些店鋪不具備最基本的食品生産加工操作衛生條件,還有的使用過期和腐敗變質的食品原材料,從業人員無任何體檢健康證明。例如個別“網紅”店鋪光鮮亮麗的外表後面,是來路不明的食材和堪憂的後廚。據悉,《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》實施4個月以來,全市食藥監部門已發現並處置2萬余條網餐店鋪違法線索,並提示外賣平臺採取管理措施。(記者 張小妹)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122826781