北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

我眼中的“青蒿素精神”

2018-01-05 08:22:40
來源: 新華每日電訊
【字號: 】【打印

        採訪屠呦呦有多難,相信每個試圖嘗試的人都深有體會。“得獎是過去的事,採訪已經説得很多了,我們的主要工作是搞研究,不是接受採訪。”老人的拒絕往往堅決而不講情面。

        我們這次的採訪也是一樣。

        在中國中醫科學院青蒿素研究中心的展板上,我們看到青蒿的圖片和説明。為了採訪,我們也查閱了很多關于青蒿、青蒿素的資料。

        在與屠呦呦團隊的互動和溝通中,我們逐漸對青蒿、屠呦呦、青蒿素、屠呦呦團隊和青蒿素精神有了更深入的了解,並從心底涌起崇敬之情。

        青蒿是一年生草本植物。這種挽救了數百萬人生命的植物,分布在幾乎大半個中國的土地上。河邊、山谷、路旁、林緣……甚至身處艱險的石隙,它也能倔強地生長。

        青蒿沒有美麗的花朵、撲鼻的花氣,如果不是刻意觀察,大多數人甚至會忽視這種隨處可見的植物;它沒有爭奇鬥艷之心,在百花盛開的時節,它低調地待在一旁,不求有人讚美。

        然而,青蒿無論身處的環境多麼復雜、艱苦,它只是默默地吸取營養,然後一叢叢、一蓬蓬精彩地生長。

        不畏艱難、甘于寂寞、腳踏實地、甘于奉獻……這像極了屠呦呦、屠呦呦團隊,以及他們所代表的科研工作者們。正是他們年復一年、日復一日默默的付出,讓我們能體會到更美好的生活。

        我們理解了科學家的拒絕。屠呦呦曾説“這幾年也受表彰了、也露臉了,現在得幹活了”——他們關注的,就是自己的研究課題、項目進展,為人類的生存和發展多做貢獻。

        屠呦呦所帶的博士生馬悅説:“屠老師的一生都沒有因為周遭的環境變化而心有旁騖。她對科學研究的踏實和執著打動了我們。”

        “科學要實事求是。藥物的關鍵是療效,我們現在要做的,就是把論文變成藥,讓藥治得了病,讓青蒿素更好地造福人類。”屠呦呦説,“我們不是為了得獎而得獎,也不是得了獎就完了,既然已經開始研究,就要拿出更多更實際的成果。”

        言猶在耳,我們似乎看到一叢叢在風雨中倔強生長的青蒿,更感受到中醫藥工作者“甘坐冷板凳、十年磨一劍”的“青蒿素精神”。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122213010