北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首鋼滑雪大跳臺主體桁架合攏貫通

2019-08-09 09:46:03
來源: 首鋼集團官網
【字號: 】【打印

    7月31日上午9時58分,首鋼滑雪大跳臺施工現場機械轟鳴,多臺大型吊車揮臂“起舞”相互配合,將地處不同位置的三段鋼梁,利用大型起重設備同時吊起,穩穩落在預留位置,經過精心矯正,于下午15時,實現首鋼滑雪大跳臺主體桁架合攏貫通。

    吊裝中,首建集團作為施工單位,按照一次性安裝到位的原則和要求,全力做好此次吊裝工作。施工中,由于第二段邊桁架位于距離地面48.65米,基本處于大跳臺最高點,為保證安全,採用630噸履帶吊;第十段及第十一段邊桁架分別由280噸履帶吊及260噸汽車吊完成作業。

    為確保安裝工作的順利完成和施工標準及精度要求,吊裝對接過程採用工業全站儀進行跟蹤測量,保證構件的軸線位置,空間坐標精度。

    為保證首鋼滑雪大跳臺施工進度按網絡節點實現,參建單位職工頑強拼搏、晝夜奮戰。

    首建投公司項目負責人多次前往河北樂亭鋼結構加工基地查看進度,督促施工單位迅速將分割好的鋼結構件送達到現場進行組對。與此同時,首建投公司項目負責人與施工單位一同根據天氣變化,對已拼接完成的鋼結構件進行組織吊裝,做到不等時間,靈活安排。

    為合理組織暑季施工,首建集團一方面將作息時間進行調整,另一方面將吊裝作業安排在白天,焊接工作安排在夜間,並為一線職工配備冷飲和綠豆湯等,全力保證了人身及生産安全。

    首鋼滑雪大跳臺項目位于首鋼園群明湖西南側,原制氧廠院內,建成後將成為世界首例永久性保留和使用的滑雪大跳臺場館,也是北京冬奧會唯一一個位于市區內的雪上項目舉辦地。這個項目自2019年1月21日第一根鋼柱開始吊裝,至2019年7月31日鋼桁架全線合攏吊裝,共經歷了192天,截至目前共完成鋼結構施工近3000噸,上萬條焊縫在探傷檢查中全部通過驗收。首鋼建設者決心克服天氣、空間環境等帶來的困難,用“工匠精神”將滑雪大跳臺打造成奧運“精品工程”。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124853332