北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

新首鋼大橋貫通

2019-08-09 09:47:24
來源: 首鋼集團官網
【字號: 】【打印

    近日,隨著最後一節橋梁段徐徐吊起,緩緩放入合龍口,坐落于長安街西延線上的新首鋼大橋鋼梁主體結構完工,實現鋼梁貫通,為大橋今年9月底實現通車目標奠定了堅實基礎。

    新首鋼大橋是長安街西延道路工程的重要節點工程。大橋橋型為全球首例雙塔斜拉鋼構組合體係橋,是北京地區最大跨徑橋梁。大橋為五跨雙塔雙索面斜拉鋼構組合橋,設計為雙向8車道,並設有非機動車道及人行道,全長1354米,其中,主橋長639米,寬度達54.9米,是目前我國橋梁中最寬的一座鋼橋梁,也是一座兼具力與美的鋼鐵藝術品。

    新首鋼大橋鋼箱梁、鋼塔所用鋼板全部由首鋼供應,各類鋼板用量合計約4.5萬噸,超過了鳥巢的總用鋼量,這在全國的橋梁用鋼上也是體量非常大的。為此,首鋼在生産、運輸、加工過程中全程採用個性化定制,確保為新首鋼大橋建設提供優質鋼材,這是首鋼高性能橋梁鋼又一次在國內重點市政精品工程建設中實現整橋供貨。

    為確保新首鋼大橋建設順利進行,首建投公司等單位積極與公聯公司對接、配合,扎實做好相關工作。豐沙線改建工程是加快長安街西延和新首鋼大橋建設的關鍵,為全力配合豐沙線改建工程的實施,首建投公司組織園區管理部、首建集團、國際工程公司、綠化公司等單位積極配合相關工作,完成了豐沙線改建工程臨時佔地線內涉及首鋼建構築物、設備設施、管線改移、樹木移植等相關工作,涉及拆除建構築物18萬平方米,設備設施677項,管線改移約6500米,移植樹木5548株。

    首建投公司還積極進行對接,加快推進大橋周邊綠地和道路兩側景觀的施工工作,並結合新首鋼大橋施工,完成了長安街西延景觀提升設計工作,目前施工正在緊張有序進行,計劃8月底完成。首鋼相關單位配合公聯公司完成大橋路燈電源箱選址工作,實現了新首鋼大橋與首鋼景觀完美結合。

    據悉,新首鋼大橋建成後將成為北京西部地標性建築,為北京西部新增一條進出中心城區的快速通道,帶動首鋼園區的建設和發展。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124853326