北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:首鋼電網全部並入公網

2019-07-03 16:29:01
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

    近日,隨著110千伏變電站進線拆除,首鋼九總降退運工作比計劃提前完成,首鋼電網全部並入公網,園區全面接入市政供電,為服務保障冬奧和首鋼園區建設提供了更有力的電力保障。

    首鋼建廠百年,北京老廠區電力一直是“自發、自供、自管、自用”,電網自成體係,擁有1座110千伏變電站(九總降變電站)及7座35千伏變電站。截至2018年,首鋼北京地區實際供電范圍15.36平方公裏,為3.6萬戶居民及園區內外項目等開發供電。隨著首鋼園區開發提速和冬奧比賽場地建設大力推進,首鋼電網已有的供電格局、負荷等難以滿足規劃要求,特別是滑雪大跳臺選址地位于九總降變電站外線正下方,缺乏足夠的安全距離,加速退運工作,將其所帶負荷切入公網,成為突破滑雪大跳臺建設瓶頸的關鍵。

    九總降退運工程情況復雜、困難重重,需要保證園區外3.6萬戶居民用電穩定,同時還需在園區外建設大量管井,涉及協調部門非常多,施工難度極大,工期要求緊。為組織好九總降退運工作,國網北京市電力公司及所屬石景山供電公司充分發揮在電網建設中的優勢,在九總降退運方案設計、電力報裝、施工組織和電源切改方面給予首鋼全方位的技術支持和專業指導。首建投公司在集團公司領導下,積極協調組織、克服種種困難,于2018年4月完成退運工程可研編制工作,2018年9月完成退運工程設計工作,2018年10月開展工程施工。在楊莊東街、古城東街、金頂路、古城西街等9條市政道路上,新建了總長度約3200米的電力通道,並于2019年4月全部建設完成,開始進入電源切改階段。

    首鋼集團高度重視電網切改工作,成立領導小組,首建投、行政管理中心、實業公司和動力廠等相關單位挂圖作戰,緊密協作。從2019年4月到2019年6月,在國網北京市電力公司相關部門和石景山供電公司的支持下,九總降退運工程總計停電切改96次,制定相關切改方案及施工組織方案22個,其中首鋼醫院等8個制約性高壓用戶停電切改14次,全部于5月11日接入公網供電。改造過程中,利用原有站室改造4個開閉站,園區北區新建1個開閉站,蘋三區新建1座開閉器。為了保證園區內外居民用電負荷、供水泵站、銀行等重要用戶的供電,配備了發電車總計45臺次,制定15個專項保障措施,確保了九總降按計劃退運。

    據悉,國網北京市電力公司為配合九總降退運工程和園區電力供應,先期啟動建設了冬奧和石龍兩座220千伏變電站,群明和煉鋼兩座110千伏變電站,並對金頂街110千伏變電站進行增容,其中冬奧220千伏變電站和金頂街110千伏變電站已投入運行,其他三個變電站計劃年底前竣工送電,所有工程竣工後,石景山電網220千伏變電容量將達到108萬千伏安,是原有容量的3倍,110千伏變電容量將達到118萬千伏安,是原有容量的1.34倍,園區內部和周圍地區的供電可靠性將達到99.9999%,將為冬奧會籌辦提供充足的電力保障,為新首鋼地區未來的發展打下堅實的基礎。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124704977