北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:首鋼試驗高爐解剖研究

2019-07-03 16:29:41
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

    該課題是由冶金部組織首鋼、鞍山鋼鐵公司,鞍山熱能研究所,北京鋼鐵學院等全國十幾個部門共同完成的大型科學試驗研究項目。我國首次在首鋼23m3試驗高爐上進行解剖研究,先後對塊狀帶、粘結層、軟熔帶、滴落帶的分布與性狀研究;在研究多種測溫方法的基礎上,測定了爐內溫度場的分布;採用風口噴鎂砂和石蠟固結相結合的方法,研究風口回旋區,並觀察其下方的透液性差的焦末層;爐內燒結礦的還原及其性狀變化;爐內焦炭行為及性狀變化;影響軟熔帶分布的因素以及軟熔帶對氣流、溫度分布以及焦炭性狀影響和鹼金屬的分布的研究。首鋼試驗高爐的解剖,使我們首次掌握了自己的高爐解剖資料,是對高爐冶煉進程的本質

    研究,取得了較豐富的科研成果。它部分證實了國外高爐解剖所見,糾正了某些傳統的經典概念,也為今後解剖大中高爐積累了經驗。它對于加快我國煉鐵技術的發展,提高高爐操作技術水平,以及開展高爐冶煉、高爐基礎理論研究,均有重要價值。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124704927