北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:新二高爐先進技術

2019-07-03 16:30:01
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

    1970年—1984年,首鋼自行設計和承建的新二號高爐採用了噴煤、無料鐘爐頂、頂燃式熱風爐、高壓爐頂、PC-584可編機組和網絡20集中控制上料自動化等技術,具有國際先進水平。具體設計情況如下:

    1、二號高爐設計中,採用了首都鋼鐵公司自己專有的高爐噴吹煤粉技術,投産後取得了顯著的效果,焦比降低,噴吹量達到國際先進水平,英國戴維公司與首鋼簽訂了技術轉讓合同,將在八個國家推銷。

    2、二號高爐無料鐘爐頂,是我國自行設計、制造、安裝投産的第一套無料鐘爐頂,如果從國外引進此項技術,價格昂貴。首鋼設計人員僅靠一些專利情報資料,依靠自己的技術力量,設計出了具有首鋼特

    色訣竅的無鐘爐頂,當時全世界幾十座無鐘爐頂都是購買盧森堡的技術,唯獨首鋼是自己設計研制的,它獲得了國際同行的好評。這對我國高爐實現現代化技術改造起到帶頭示范作用,並提供了經驗。

    這項技術具有布料靈活,充分利用高爐煤氣能量,密封可靠,設備重量輕,便于更換等優點。

    3、二號高爐頂燃熱風爐技術,是首鋼一項獨創新技術,也是世界上第一組投入生産使用的高風溫大型頂燃熱風爐,為在高爐上的工業性使用創造了開端。這種新型熱風爐具有矩形布置合理,便于設備更換,火焰穩定,氣流分布均勻,熱效率高,能滿足高爐高風溫、高風壓要求等優點。

    當時,國際上普遍採用的熱風爐是外燃式熱風爐。頂燃熱風爐克服了外燃式熱風爐的缺點,具有更優良的技術性能。

    4、自動化控制及皮帶上料。二號高爐全部爐料為燒結廠、焦化廠的燒結礦和焦炭等,均採用皮帶輸送,運輸皮帶總長為4公裏,上料能力1100噸/小時,採用可編程序機進行上料自動化控制,從料倉給料、篩分、集中稱量到爐頂無料鐘裝料、布料,都進行了連鎖自動控制。

    可編順控器,用微處理機進行稱量補償和焦炭水分補償。r射線料位計及中子測水位等,達到了國內先進水平。

    5、除上述重大技術措施外,還設計了出鐵場消煙除塵、煤氣取樣機、YOTC-800液力耦合器、折疊式液壓堵渣機、鐵水擺動溜槽、矮式液壓泥炮等先進技術。這些技術均通過了冶金部的技術鑒定,獲得了很好的評價。

    該項科研成果獲得1985年國家科學技術進步一等獎。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124704924