北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:線材連軋機可控硅及計算機控制係統

2019-07-03 16:41:55
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

    線材連軋機控制係統用一臺LEITRONIK計算機完成11架連軋機及飛剪的基準值設定(包括軋制水平、軋制速度、軋輥直徑、飛剪切頭、切尾長度、超前係數等)、軋制程序存儲顯示、速度級聯調節、軋輥管理及班報表顯示打印等功能。另外用一臺VIS85計算機作為彩色數據顯示係統,完成11架連軋機及飛剪主電路、磁場合閘聯鎖操作,並顯示供電係統單線模擬圖及軋制速度、電流值主圖。主操作臺採用功能碼和地址鍵相結合的操作方式,取消了電氣開關、按鈕,並用彩色CRT取代電流表、轉速表和模擬盤。

    在工藝控制上,採用計算機實現軋制過程中全線統一升降速度(改變軋制水平),以滿足後部工序的軋制節奏,係統穩定。

    連軋機及飛剪可控硅傳動係統中,大容量電機主電路採用12相整流供電,大大改善電網波形畸變,有利于電機換相。還採用了自動弱磁的速度、電流和帶電流變化率內環的三環控制,動態性能好。在電流截止值時,實測雙橋電流偏差僅為0.357%,咬鋼動態速降為0.93%,恢復時間為214ms,低速2RPM時係統也能穩定工作。採用壓敏電阻取代阻容吸收櫃和硒堆。在大容量可控硅傳動係統中單一採用壓敏電阻做過壓保護。

    首鋼線材廠一期工程投資5000萬元,由于控制和傳動係統穩定可靠,保證了生産綜合經濟效益顯著,投産一年利潤達到5827萬元,收回全部投資。

    首鋼自行設計、制造的可控硅傳動裝置,以及引進計算機成功地應用于線材主軋線過程控制,在國內處于領先地位。

    該項科研成果獲得1988年國家科學技術進步三等獎。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124703976