北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:碧海藍天寫青春

2019-07-03 16:43:29
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

    在首鋼京唐公司自有碼頭,6臺多用途橋式卸船機,像“鋼鐵俠”一樣巍然矗立。這些整機高52米、自重1050噸、起重量42噸、單機作業效率達1500噸/小時的“大家夥”,承擔著裝卸水渣、煤炭、石灰石、廢鋼等京唐公司生産所需原燃料的重任。

    2019年,首鋼迎來建廠100周年,作為京唐公司的一名青年職工,我很自豪。我與我的夥伴有幸成為駕馭第一代“鋼鐵俠”的崗位人員,每天看著成千上萬噸物料在我的操縱下進入京唐公司産線,轉眼間變成一卷卷锃光發亮的高端板材從我的手中裝運上各種鋼鐵巨輪,駛上祖國各地、世界各方,這樣的感覺真讓我幸福。

    但也別光看我現在説的很自豪、很幸福,其實剛到碼頭時,剛剛鑽進這些高懸在四、五十米高空的“鳥窩”一般的吊車駕駛倉時,我也一度窘態橫生。首先是“恐高”,最初剛在駕駛艙裏,我甚至都不敢探頭看海水,一看就暈,碰見海面起風,浪潮迭起時,我甚至感覺到駕駛艙也在隨波蕩漾。就在這樣的心理狀態下,當時的作業效率自然也高不到哪兒去。其次是環境“艱苦關”,海邊風大浪涌,夏天最高溫度四五十攝氏度,冬季夜間最低溫度零下二三十攝氏度,在高高的駕駛艙裏,一個班下來,那種孤獨寂寞每每都讓我下一個班次時,視駕駛艙為“畏途”。

    為了讓我盡快邁過這些心理或身體“關卡”,我的師傅與夥伴們沒少給我“打氣”。“今天,我看到了第一輪晨曦”“今天,我看到了繁星滿天”“今天,我看到了海燕高傲飛翔”,大家常常聚在一塊相互“炫耀”,在不露痕跡中幫我轉移了心理和身體的壓力。很快,在一幅幅美麗的“風景”中,我也更加熱愛自己的崗位。

    通過堅持勤學苦練,現在的我,早已適應並喜愛上了藍色海港的工作環境。每天在距離地面四五十米的卸船機上爬上爬下,不僅治好了我的“暈海症”和“恐高症”,還讓我熟悉了卸船機設備的工作原理和性能,掌握了卸船機的操作和維修技能,成為裝卸船操作的多面手。

    作為首鋼的第一代海運大吊車裝卸工,面對産線職工千辛萬苦精心生産出的鋼鐵精品,我也愈加體會到這一崗位的責任,我總結出一套兼具“穩準快”特點的最佳操作法,不僅提高了裝船效率,而且有效杜絕了鋼材在裝運過程中的磕碰現象,保證了京唐産品對用戶的交期兌現、質量兌現,受到了京唐公司上下的一致好評。

    前幾年,因為在保供保銷中的突出表現,我擔任了我們作業區裝卸船甲班班長。雖然崗位變化,但我幹好工作的初心沒有改變。在工作實踐中,我深深體會到,高空作業艱苦而且要確保安全萬無一失,遇到雨雪天氣,操控、維護設備,要防滑防摔;夜間作業,要集中精力,這個“技術活兒”對“人與設備的狀態”要求很高。因此,作為一名班長,我經常與夥伴們一起積極探討車、船、貨接卸的處理方法,針對裝卸船作業的難點、特點,以提高操作技能、維護設備高效有序運轉為重點,進一步細化和完善安全預控措施,同時從內部管理著手,在安全、勞動紀律、操作質量等方面強化管理,使司機管理規范化、制度化。司機們每天認真做好交接班,作業前細心檢查設備,發現問題及時解決;作業中仔細觀察工作環境,嚴格執行安全操作規范,穩中求好。圍繞現場安全作業工作,大家積極思考,努力尋求創新辦法,經常向港口作業區、運輸部提出一些改進工作、加強管理的合理化建議。

    針對卸船機裝卸作業是一個與地面指揮工相互配合的工作。作業時司機室要開到船艙的正上方,地面上的情況,無論是行走大車還是放料裝車,卸船機司機都必須聽從地面指揮人員的指令。每次作業前,我都讓司機們要主動與地面指揮工進行充分溝通,熟悉掌握作業要點、注意事項、危險區域等,避免發生事故。並根據作業經驗,總結了一套地面指揮工站位線路圖,包括裝車放料時的站位、指揮大車行走時的站位、清艙作業時的站位等。線路圖被應用在日常作業中,既保證了卸船機安全運行、不發生刮碰,也有效地保護了地面指揮工的安全。

    今年是首鋼建廠百年,京唐公司也走過了10年投産歷程。今天的京唐公司正在成為新時代中國鋼鐵工業發展的“夢工廠”,成為中國關注、世界關注的焦點。操控著上千噸的“鋼鐵俠”為“鋼鐵夢工廠”服務,我更加驕傲、更加自豪。今天,京唐公司正在加快智能化碼頭建設,我堅信,首鋼的明天會更美好,京唐的明天會更美好,我和我的夥伴們也必將迎來更美好的明天!(首鋼京唐公司 邴旭)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124703872