北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:京交會首鋼園區分會場係列活動拉開帷幕

2019-06-13 10:53:28
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

75422C28CC34102EF9940F92AE49953C.jpg

AB0A0EA07EA502AC3D74C0DBD8D4C339.jpg

B5068EFF9175F96DF64C1556BB2D0E5F (1).jpg

  5月28日,2019年中國國際服務貿易交易會石景山首鋼園區分會場係列活動拉開帷幕。

  2019年中國國際服務貿易交易會為期5天,以“開放、創新、智慧、融合”為主題,採取“一主多輔”的場館布局形式,除在國家會議中心及周邊的北京國際會議中心、奧林匹克慶典廣場設置主會場外,還在北京市重點地區設置分會場。

  京交會石景山首鋼園區分會場由石景山區人民政府、首鋼集團有限公司聯合中關村科技園區管理委員會、北京市人民政府僑務辦公室、北京市體育局等單位共同主辦,大會以“冰雪機遇與城市發展”為主題,設置了豐富的主題論壇、展覽展示等,包括文化、體育、冬奧等專題活動,並邀請政府主管部門和國內外行業組織、企業領袖、權威專家匯聚一堂,圍繞冰雪運動及冬奧舉辦城市發展等展開深入探討。

  石景山首鋼園區分會場充分考慮首鋼園區的區位特色,以三號高爐為背景、秀池地上及地下展廳為中心,展覽規模約3500平方米。場地搭建與首鋼的工業遺産充分融合,並輔以工業風裝飾品,現場可見冰雪運動剪影、冰雪元素等。

  活動現場,各個展館前人頭攢動。在秀池地下展區,首鋼體育和首自信公司通過精心設計的展臺,向參觀者展示了近年來的可喜成果。參觀者通過“靜態展覽+動線展示”的方式進行參觀體驗,使參觀者沉浸在鋼鐵叢林中的冰雪世界,感受百年企業底蘊,體驗冰雪項目魅力。

  “這裏真好看,你看這花花草草在首鋼園區裏顯得更加有生命力了!”首鋼退休職工張建鳳已經在展區轉了好幾圈。張建鳳邊拍照邊説:“今天非常激動,在首鋼工作了30多年,沒想到首鋼變化太大了,冬奧會的訓練場館非常美,很有設計感,這裏有花有草有水好像公園一樣,等有機會一定去冰球館裏看一看。”張建鳳的父親原來也是首鋼職工,由于年歲已高不能來到現場,張建鳳説:“首鋼發展得越來越好了,我回去一定把照片給他看看,看看園區現在的樣子!”

  曾經的老廠房、舊筒倉、高爐、儲煤中心變成了現代化的冰雪場館或辦公中心,使得百年工業遺存煥發了二次生機。首鋼園區正在通過文化復興、生態復興、産業復興、活力復興,不斷煥發新的生命力,努力發展成為舉世矚目的“新時代首都城市復興新地標”。

  時代賦予了這裏特殊的使命,五裏坨小學的師生把社會實踐課設在了正在舉辦京交會分會場活動的首鋼園區。五年級小學生劉茗浩的爸爸是首鋼職工劉自朋,他説,爸爸帶他來過首鋼園區,他最喜歡的是那一汪湖水,在陽光的映照下更加美麗了,非常喜歡像花園一樣的首鋼園,為爸爸在首鋼工作感到非常驕傲。

  秀池地下展廳通廊一側的“時間軸”吸引了眾人的目光。“時間軸”用鑲于墻體的金屬字符,記錄了從1919年首鋼建廠至2019年的大事記,悠長的通廊好似一條時光隧道,在百年歷史積淀的氛圍中,人們紛紛在此駐足拍攝,留存下百年首鋼鐵色記憶。

  今年已經79歲的彭時傑是一名首鋼退休職工,在這條“時間軸”中有屬于他的難忘回憶。“1958年我18歲來到首鋼,一直幹了38年,對首鋼有深深的感情。”老人邊走邊指著墻上的大事記感慨地説:“這些我都經歷過啊,我原來在首鋼運輸部,過去三高爐一出鐵水,底下的魚雷罐車就來接,難忘的畫面至今歷歷在目。這些工業遺存都保留下來了,而且改造得非常好,祝福首鋼發展越來越好。”

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124617002