北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:首鋼園區開發建設的又一個裏程碑——寫在京交會石景山首鋼園區分會場舉行之際

2019-06-13 10:58:46
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

  5月28日,2019年中國國際服務貿易交易會盛大開幕。作為本次交易會特別選擇設立的企業分會場,首鋼園區異彩紛呈。曾經風雨滄桑的舊高爐、舊筒倉、舊廠房等工業遺存經過精心保護性開發利用,變身為現代化辦公場所和國際化冰雪賽事場館,與“串珠成鏈”的石景山、群明湖、秀池、月季園等生態資源交相輝映,氣勢恢宏。從鋼鐵王國到服務業開放新高地,首鋼園區快速推進的轉型發展成果贏得了與會嘉賓高度讚譽。

  5月30日,分會論壇再掀高潮。“支持新首鋼地區首店落地,加快品牌首店商業街區建設;支持新首鋼地區開展首發活動,打造國際新品、服務首發中心;支持新首鋼地區培育保稅交易,提高進口貿易便利化水平;支持新首鋼地區引入外資機構,加強高端資源要素聚集。”一係列“量身定制政策包”的發布,為首鋼園在服務業擴大開放的進程中搶佔了先機。借力冬奧契機,肩負全新使命,首鋼園發展又一次迎來了新的裏程碑。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。我們要深刻理解本次京交會特別選定首鋼園區作為唯一企業分會場的特殊意義,以會議凝聚的智慧、形成的共識為助力,以會議發布的定制化政策為蓄勢,因勢而謀,應勢而動,順勢而為,加強學習研究,用實用足政策,切實將政策“利好”轉化為園區發展“利好”,建功新時代,再創新輝煌。

  要保持戰略定力,加快高質量發展步伐,為政策“利好”轉化為發展“利好”提供全方位支撐。作為北京市服務業擴大開放的試點園區,相關政府部門專門為首鋼園開發建設、轉型發展量身定制配套政策,充分體現了國家、北京市對首鋼全面深化改革所取得發展成果的高度認同。幾年來,首鋼依靠改革迸發的強大力量,依靠改革展現的亮點業績,給社會各界注入了更多信心、更強烈的期待。實踐證明,我們確定的戰略方向是正確的,符合國家戰略導向,符合首都城市戰略定位要求,符合首鋼發展實際。當前的關鍵是要牢牢抓住首鋼園成為北京市服務業擴大開放試點園區的巨大機遇,保持定力、主動作為,勇于擔當、攻堅克難,全力打造城市更新標桿工程,打造特色鮮明的服務業擴大開放新標桿,通過實施文化復興、生態復興、産業復興、活力復興,全力助推新時代首都城市復興新地標建設不斷邁向新階段。

  要進一步激發園區活力,打造有“顏值”、有“內涵”的産業和營商環境,著力形成園區發展的“虹吸”效應,為政策“利好”轉化為發展“利好”提供濃厚的“氛圍”支撐。本次發布的係列“政策包”,為園區招商引資提供了最便利的條件、最利好的支持。要求我們一方面要全力推進全産業鏈園區開發,高標準高質量落實“三年行動計劃”,“以百分之百的工匠精神,創百分之百的優質工程;另一方面要充分重視市場規律、商業規律,加快完善園區産業生態體係,要聚焦“體育+”、數字智能、科技創新服務等産業,導入優質客戶資源,多種渠道儲備客戶,提高園區對産業和營商入駐的吸引力、感召力,構建園區開發滾動發展的良好態勢。

  要直面“大考”壓力,全面提高園區服務保障能力,為政策“利好”轉化為發展“利好”提供高標準、高質量服務支撐。一係列政策落地,為首鋼園開發建設提供了難得的發展機遇,也對我們服務保障能力提出了新的更高要求。我們必須堅持“首善”標準,認真總結前期在承辦各類重大活動中形成的經驗,突出細節管控,強化持續改善、持續提高,以服務引商、留商、固商。要拓展服務領域,加快內部相關制度、流程、商業模式與政策的對接,努力為入駐營商和産業營造效率最高、服務最好的服務環境,打造園區發展高效務實形象。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124616978