北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:衛建平榮獲“全國技術能手”稱號

2019-05-07 14:20:45
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

    近日,國家人力資源和社會保障部授予首鋼機電公司衛建平“第十四屆全國技術能手”稱號,同時,對為國家技能人才培育工作作出突出貢獻的首鋼技師學院張百岐給予通報表揚。

    衛建平先後從事過鉗工、車工、銑工、數控車工、數控加工中心操作工及數控機床調試工,現任北京首鋼機電有限公司副總工程師兼數控及刀具管理中心主任,“衛建平工作室”負責人。他勤于學習、勤奮工作、不斷進取,為掌握數控加工前沿技術,潛心鑽研,提高主要産品加工效率20%以上,産品合格率由69%上升到100%,大大提高了加工效率和質量,先後成為數控車工高級技師、數控加工中心操作工技師,並任全國數控專業委員會委員、全國和北京市數控類技能大賽高級裁判員、北京市數控車工高級考評員和督導員,成為北京市數控行業的領軍人,曾獲得全國五一勞動獎章、全國百姓學習之星、全國職工創新指導專家、首屆“北京大工匠”、首都市民學習之星、北京市國資委係統優秀共産黨員、北京市有突出貢獻的高技能人才等稱號。在衛建平的帶動與指導下,先後培養出數控車工、數控銑工和加工中心操作工技師、高級技師300余人。在擔任全國數控大賽北京隊技術總教練期間,帶領北京隊在全國拿到了2次團體冠軍、9個單項冠軍,並多次被授予北京市優秀教練員稱號。

    “衛建平工作室”先後成為首批職工創新工作室、北京市數控車工首席技師工作室、全國機械冶金建材係統示范型職工(勞模)創新工作室、全國總工會認定為全國示范性勞模和工匠人才創新工作室、首鋼技術創新孵化器和技能人才培訓基地。

    完成課題攻關11項,創出13個最佳操作法,實施合理化建議27項,為企業創造經濟效益1150萬元。

    張百岐現任首鋼人才開發院副院長,自1982年參加工作以來,他始終以飽滿的熱情和執著的精神專職從事首鋼高技能人才培訓培養工作,積極落實國家高技能人才培養發展戰略,多次獲得“首鋼模范共産黨員”“首鋼先進教育工作者”“北京市職業技能優秀教育工作者”稱號;被中國職工教育和職業培訓協會評為“優秀企業培訓師”;榮獲“全國冶金教育係統年度傑出人物獎”等。

    據悉,此次評選經各省(自治區、直轄市)人力資源社會保障部門和國務院有關部門、行業協會、中央企業推薦,並經專家嚴格評審,人力資源和社會保障部共授予30名同志“中華技能大獎”榮譽稱號,300名同志“全國技術能手”榮譽稱號。同時,通報表揚了為國家技能人才培育工作作出突出貢獻的67家單位和76名個人。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124461451