北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:新首鋼大橋進入挂索階段

2019-05-07 14:55:16
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

    近日,新首鋼大橋正式進入挂索與橋面鋪裝的關鍵階段,向著竣工目標又邁出堅實一步。

    新首鋼大橋位于首鋼園區,建成通車後,原有廠區內部道路將作為城市主幹道向社會公眾開放,同時,也將長安街延長線向西延伸6公裏以上。作為北京長安街西延道路工程的重要節點性工程,新首鋼大橋橫跨永定河,建成後將是北京地區最大跨徑橋梁,將成為長安街在京西的標志性景觀建築。根據設計方案,主橋兩側還將新增無障礙人行梯道,市民可在觀景平臺眺望永定河的美景,橋下空間配備花園、廣場、衛生間、母嬰室等服務建築和空間。

    據介紹,新首鋼大橋作為全球首例雙塔斜拉鋼構組合體係橋,具有規模大、結構新穎、構造復雜的特點。大橋斜拉索共有112根,其中高塔68根,矮塔44根,斜拉索採用豎琴式漸變距離布置,塔上索間距2.9—7.2米,梁上索間距3.7—14.4米,將梁及橋面重量直接傳遞到塔上。大橋橋面標準寬度為47米,雙向8車道,並設有非機動車道及人行道,橋面總面積31174平方米。大橋橋面係分為大橫梁、小縱梁、正交異性橋面板。大橫梁寬度25.2米,順橋向間距3米,全橋共176片,每兩片大橫梁之間由三片小縱梁連接,大橫梁頂部連接正交異性橋面板,橋面板厚度18毫米至46毫米不等,由高矮塔塔墩處向兩側逐漸減薄。橋面鋪裝總厚度為8厘米,由上至下為兩層瀝青混凝土+環氧薄層。

    新首鋼大橋鋼箱梁、鋼塔所用鋼板全部由首鋼供應,各類鋼板用量合計約4.5萬噸,超過了鳥巢的總用鋼量。為此,首鋼在生産、運輸、加工過程中、全程採用個性化定制,確保為新首鋼大橋建設提供優質鋼材,這是首鋼高性能橋梁鋼又一次在國內重點市政精品工程建設中實現整橋供貨。

    在施工中,首建投公司積極進行對接,加快推進大橋周邊綠地和道路兩側景觀的施工工作,目前正抓緊完善施工圖設計方案,預計3月底完成施工圖。

    日前,新首鋼大橋施工進入倒計時,建設團隊全身心投入,向著今年9月份工程竣工的目標發起衝刺。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124461435