北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:首鋼硅鋼助力北京副中心和新機場建設

2019-05-07 15:02:25
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

    日前,從國家電網北京市電力公司獲悉,由首鋼超低損耗、低噪聲取向硅鋼為主材料設計制作的SCB12型和SCB13型高能效變壓器,成功應用于“北京副中心”“北京新機場”等國家重大工程項目輸變電配套設施建設,經相關管理部門綜合測試,整體性能優于標準要求,並就下一步首鋼園區電網並網改造,提高冬奧組委、滑雪大跳臺、冬季訓練中心等重點項目電力供應保障能力,確保新首鋼三年行動計劃順利推進係列項目開展達成合作意向。作為一種清潔高效的優質功能性産品,首鋼硅鋼正在邁開城市服務新步伐。

    國家電網是國家能源輸送的主動脈。為進一步提高電力輸送效率,降低輸送過程電力消耗,當前,我國正在加快構建以特高壓電網為主通道、以高能效配電網為末端的能源輸送新格局。其核心要求是變壓器制作的主材料——取向硅鋼必須具備高能效、高安全、高環保特性。

    適應這種國家能源發展戰略要求,首鋼股份公司應勢而動、順勢而為,以強烈的責任感、使命感,堅持自主創新、刻苦鑽研,推動了首鋼取向硅鋼從零起步,快速躋身變壓器材料供應世界第一梯隊。

    首鋼自主研發的薄規格18SQGD060、18SQGD065、20SQGD070、20SQG080取向硅鋼實現穩定生産,産品品質、性能達到國際先進水平。

    2018年,重點係列産品順利通過“雙百萬”特高壓大容量變壓器應用專家及客戶鑒定,綜合技術性能達到同類産品國際先進水平,噪聲及涂層附著性指標達到國際領先水平,實現27SQGD085LN、23SQGD080LN兩款低噪聲産品全球首發。2017年,薄規格高端取向硅鋼成功應用于世界首臺大容量、節能環保型卷鐵心變壓器,並率先安裝于中國高鐵首套智能化變電站。聚力高磁感薄規格發展方向,與特變、保變、ABB、西門子等知名變壓器制造企業深度合作,批量穩定應用于500kV—1000kV國內外重大項目超特高壓變壓器。其中0.18毫米取向硅鋼應用于國內首臺“超1級”能效卷鐵心配電變壓器制造。 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124461416