北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:打造綠色低碳示范區 首鋼園區正氣候項目獲C40規劃設計認證

2019-05-07 15:03:38
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

    4月2日—4日,由國家住房和城鄉建設部、C40城市氣候領導聯盟舉辦的“C40中國區域論壇”召開。

    會議開幕式上,C40城市氣候領導聯盟執行總裁馬科·沃茲為“新首鋼高端産業綜合服務區”頒發首鋼正氣候項目第二階段(規劃設計)認證證書,並對首鋼園區規劃建設致力于城市低碳可持續發展工作給予充分肯定,他表示“首鋼正氣候項目在工業園區轉型、産業升級過程中,為中國乃至全球做出了示范、樹立了榜樣”。

    首鋼正氣候發展項目作為首鋼園區開發的引領示范性項目,在探討創新城市化模式、低碳生態城市建設管理機制方面,對北京城市未來規劃建設有極大的影響力。此前,在第二屆中美氣候智慧型/低碳城市峰會上,首鋼集團與C40城市氣候領導聯盟簽署認證證書,首鋼正氣候發展項目被正式納入C40正氣候項目發展計劃中,成為中國第一個、全球第19個正氣候項目。此後,首建投公司多次與C40城市氣候領導聯盟密切協作,編制完成《首鋼正氣候發展項目正氣候路徑圖》,該氣候路徑圖是一個詳細規劃文件,解釋項目如何在規劃、設計階段應用不同的策略與具體手段達到正氣候效應,該路徑圖確保項目有穩健的技術基礎,同時又鼓勵在技術、理念和體制上進行創新,對正氣候項目核心區整體規劃、設計具有指導性意義,是首鋼正氣候項目實現“零碳、負碳”效果的裏程碑。

    首鋼園區作為北京市中心城最大的更新改造地區,將秉承綠色、高端的開發理念,以生態園區和智慧園區建設為核心特徵,通過首鋼正氣候項目建立國際領先正氣候規劃建設目標、探索創新規劃建設運營管理模式,使北京成為全國低碳生態城市建設的先導者,將首鋼老工業區打造成為落實首都功能戰略定位的踐行區、全國乃至國際有影響力的傳統工業轉型升級示范區和國家綠色低碳示范園區。

    相關鏈接

    C40城市氣候領導聯盟(以下簡稱“C40”),是一家致力于應對氣候變化和溫室氣體減排,推動城市低碳發展的國際公益性組織,其宗旨是致力于推動全球城市減少溫室氣體排放,降低氣候變化風險,同時提升城市居民的健康和福祉,增加經濟機會。C40總部位于倫敦,已在歐、亞、北美、拉美、大洋、非洲六大區域開展工作,在倫敦、紐約、巴黎、裏約、哥本哈根、北京等城市設有代表處。作為全球特大城市聯盟,目前C40已連接了90多個全球最大城市,代表六億人口和四分之一的全球經濟。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124461403