北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

(信息資訊)首鋼滑雪大跳臺項目建設扎實推進

2019-03-06 18:31:18
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

11.jpg

  目前,首鋼滑雪大跳臺建設正在緊張有序推進,鋼筋綁扎、混凝土澆築、工業建構築物加固修復、老廠房改造等各項施工齊頭並進,賽道本體首段基礎施工已完成,進入基礎鋼結構施工階段。

  首鋼滑雪大跳臺位于首鋼工業園區北區、北京冬奧組委辦公地南部約1公裏處,北望石景山,東臨群明湖,西臨永定河。場地由北向南依次分布著原首鋼發電主廠房、4座70米高的冷卻塔及原首鋼制氧廠等工業設施及廠房。

  首建投公司有關人員介紹,為了深入挖掘首鋼園區工業遺存文化價值,高水平建設奧運競賽場館,首建投公司對場地風速、日照情況、賽時需求、賽後利用等進行了大量調研,先後經過多輪方案的優化,最終確定了項目報審方案並得到市委市政府、國際奧委會、國際雪聯等各方面的認可。方案將對首鋼原有老廠房和工業構築物進行修繕與改造,滿足冬奧會比賽、轉播、觀眾服務等多項功能,實現工業遺存與奧運體育賽事的完美結合。大跳臺的建設還將帶動周邊區域的景觀提升,包括群明湖、冷卻塔以及其他首鋼工業遺産設施,同時大跳臺將和石景山、群明湖、工業廠房構成永定河東岸壯麗的天際線。

  據介紹,在設計上,考慮到風向因素,大跳臺呈西北——東南方向布局,主體結構長度160米,最大寬度30米,高度60.05米,四座70米高的冷卻塔做為跳臺的附屬背景,以石景山、永定河為環境背景。大跳臺周邊設置濱水觀眾席,緊鄰的群明湖在冬季可提供約20公頃的天然冰面。首鋼滑雪大跳臺是北京冬奧會唯一一個位于中心城區的雪上項目舉辦地,2022年冬奧會將有四塊金牌從這裏産生。項目建成後將成為世界首例永久性保留和使用的滑雪大跳臺場館。

  這個冬奧場館將作為2022年北京冬奧會的重要遺産之一,在賽後保留其體育運動本質,繼續用于滑雪大跳臺的比賽和訓練,在更好地推進首鋼園區産業轉型的同時,進一步推動京津冀區域大眾冰雪運動的推廣。

  據悉,首鋼滑雪大跳臺項目計劃2019年完成主體施工,賽道今年底具備舉辦測試賽條件,2021年內具備正式比賽條件。緊盯“兩個”關鍵時間節點,首建投公司組織各單位統籌推進,努力做到保護風貌、賽時需要、賽後利用三者統一。同時,他們編制精準、合理的進度計劃,進行挂圖作戰、倒排工期,嚴把進度關、質量關、安全關、環保關、廉潔關,分部分項、嚴格管理、嚴控細節,扎實推進場館的高標準、高質量、高效率建設,著力打造精品工程。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124190917