北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

(信息資訊)國際雪聯中國北京越野滑雪積分大獎賽首鋼站比賽舉行

2019-03-06 18:31:41
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

11.jpg

  3月2日,2019年國際雪聯中國北京越野滑雪積分大獎賽首鋼站比賽拉開戰幕,來自21個國家的200名運動員齊聚首鋼園,一展“速度與激情”,吸引近2000名觀眾和眾多媒體到場觀戰。經過激烈角逐,男子冠軍由挪威選手哈佛索拉斯摘得,女子冠軍歸屬瑞典選手林·索菲亞。

  國際雪聯中國北京越野滑雪積分大獎賽,由國際滑雪聯合會主辦,國家體育總局冬季運動管理中心、中國滑雪協會、北京市體育局、北京市延慶區人民政府、北京奧林匹克公園管理委員會、首鋼集團公司承辦,是首都北京開啟2022北京冬奧時間的重要國際冰雪大賽,也是北京城市中心區的冰雪盛事,更是講述北京故事宣傳奧運文化的冰雪城市名片。

  據首鋼園運動管理中心負責人介紹,此次賽事首鋼站賽道全長1573米,其中設置坡道和拱橋等障礙,造雪量達1萬立方米,相當于5個遊泳池的水量。首鋼集團作為此次賽事的承辦單位之一,為了圓滿承辦此次賽事,各單位全力做好各項保障工作。

  首鋼站賽道環繞首鋼秀池搭建而成,鑲嵌于首鋼百年工業遺址群中,比賽出發點和終點均設在北京冬奧組委辦公區附近,是絕佳的城市越野滑雪賽道,使參賽運動員感受到在鋼城中滑行的別樣魅力。皚皚白雪與工業遺存交相輝映,如今飛濺的雪花與曾經迸發的鋼花,共同演繹和見證著“城市復興新地標”的崛起。

  首鋼造雪工作得到“2019國際雪聯中國北京越野滑雪大獎賽”競賽主任喬治·吉普弗的高度肯定。他説,“我第一次來到首鋼園區的時候被深深地震撼了,因為這個工業園區如同一件非凡藝術品。我特別激動,因為這裏具備了舉辦越野滑雪積分大獎賽的絕佳條件,越野滑雪和工業元素將會這裏碰撞,越野滑雪賽事與工業園區完美結合,又增添了運動氣息和勃勃生機,十分了不起”。

  正如國際滑雪聯合會秘書長薩拉·露易斯所説,首鋼是北京2022年冬奧會組委會總部所在地,是奧運會和體育發展的典范,首鋼為北京的發展以及體育在社會中的融合作出了重要貢獻。

  比賽現場,運動員在賽道上奮勇拼搏,觀眾們在賽道邊吶喊助威。家住石景山的齊先生一家在場邊看得津津有味,他説,“我的父母都是首鋼人,這次來感覺變化非常大,從環境到人文都能感覺到很大的變化。冬奧組委入駐首鋼,給首鋼帶來嶄新的面貌和發展,這種高規格的比賽不是隨便就能承辦的,希望這裏賽事越來越多,相信首鋼會越來越好,作為首鋼人感到非常驕傲”。

  石景山區電廠路小學的小朋友們歡呼雀躍,這是他們第一次接觸和參與冰雪項目,小朋友們表示,原來覺得離冬奧很遠,今天來到這裏感覺離冬奧近了。

  本次大賽是在城市中心區舉辦,眾多市民現場觀看和互動,全球各主流媒體大幅報道和直播賽事,央視直播、新媒體傳播覆蓋億萬受眾。首鋼新聞中心微信公眾號進行了現場直播,很多外國選手和工作人員也通過微信公眾號進行觀看。

  通過此次賽事的成功舉辦,首鋼對國際冰雪賽事的保障工作積累了新的經驗,為下一步服務首都,助力冬奧奠定了良好的基礎。同時,在城市中舉辦越野滑雪賽事使百姓有機會在“家門口”觀看比賽,感受冰雪的魅力,為推動“三億人參與冰雪運動”發揮積極的推動作用。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124190908