北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

(信息資訊)首鋼股份公司實現高爐爐頂零排放

2019-01-16 12:39:24
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

  近日,首鋼股份公司高爐實現了爐頂料罐煤氣及粉塵全回收,真正達到了零排放,填補了我國冶金史上的一項空白,此技術有著廣泛的推廣價值。

  在高爐生産過程中,由于爐頂料罐不斷向爐內加料,會産生大量的煤氣和粉塵。此前,由于缺少相應的技術和設備,這些煤氣和粉塵,通過料罐放散閥直接排放到大氣中。此外,外排煤氣和粉塵時,放散閥的尖嘯聲也對廠區甚至周邊的居民區形成噪音污染。由于煤氣和粉塵回收難度非常大,目前國內最先進的水平尚停留在半回收狀態。首鋼股份公司從環保治理和節能雙重角度出發,提出要徹底根治這一頑疾。

  首鋼股份公司聯合首鋼國際工程公司,拓展思路、大膽創新,堅持貫徹工程緊湊高效型、循環節約型、清潔環保型以及數字型的要求,精心設計、持續改進。設計人員和技術人員對高爐爐頂均壓放散係統和幹法除塵係統,以及相應的配套係統都制定了周密的改造方案。近日,改造已經完成,並成功投入使用。該方案具有總圖布置緊湊、佔地面積小、工程投資低、建設周期短和對生産影響小等諸多優點。據測算,僅一座2650立方米高爐,每年全部回收粉塵的同時,還可回收高爐煤氣1997萬立方米,産生良好社會效益的同時,每年可形成經濟效益約160萬元。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411123990972