北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

(信息資訊)在探索高爐操作的路上不斷前行

2018-11-13 17:23:03
來源: 首鋼
【字號: 】【打印

  秋天,是一個讓人喜悅的收獲季節。此時端坐辦公桌前的“大鋼賽”煉鐵工冠軍趙滿祥,面對案上堆積起來的學習資料和剛剛獲得的榮譽證書,回首過去近一年來走過的崎嶇攀岩之路,印刻其間的經驗和感悟,又一一映現在眼前。

  畢業于北京科技大學的趙滿祥2004年來到首鋼,他從事高爐工長多年,利用業余時間自學並獲得了冶金專業的碩士學位,曾取得2011—2012世界網絡虛擬煉鋼挑戰賽東亞—大洋洲地區企業組第四名的好成績。十多年不間斷地學習為他奠定了深厚的專業功底,高爐上一些疑難問題一經他手即迎刃而解。

  此時,全國鋼鐵行業職業技能煉鐵工大賽把他推向了一個更全面、更深刻的領域。此次大賽事關首鋼集團的榮譽,趙滿祥深知責任重大,不敢掉以輕心,隨即投入到緊張的備考學習中。面對成套的高爐生産專著和諸多案例分析文集,每天埋頭攻讀十幾個小時成了家常便飯。有時半夜醒來,還要列出一係列參數,分析其間的變化關係。在備考過程中最艱難的時候,他曾一度心緒難安,煩躁焦慮。

  就在他情緒最低落時,同事們紛紛伸出援手:同是參賽人員的羅德慶和他結成搭檔,密切協作,互相加油鼓氣,共同探討難題;年過七旬的老專家由文泉憑借豐富的經驗,全面指導,重點在案例分析環節傾心傳教;年富力強、理論功底深厚的賈軍民主任幫他理清頭緒,打實基礎根基;一線實戰水平一流的高廣金在實操方面傾囊相授;煉鐵作業部各大技師在各自擅長的外圍工藝板塊助他補齊短板……大賽面前,大家精誠團結,以趙滿祥為核心,自發組成了一個攻堅團隊,煉鐵作業部上下,把這次煉鐵工大賽打造為一個係統工程、學習工程。

  得到這麼多人的幫助和鼓舞,心懷感恩的趙滿祥又重新找回了全力備戰的勇氣和信心。走出低谷的他,心緒平靜了許多。接下來的一段時間裏,趙滿祥的學習進度和效率得到很大提高。

  幾個月的集訓下來,趙滿祥初步形成了以原料、工藝兩條主線為經,各大輔助崗位為緯的一套結構清晰、層次分明的框架體係,摸索出有自己特色的高爐操作理念,同時還補充完善了許多原有理論的不足。

  學習的質量最終還要通過高規格的賽事來檢驗。趙滿祥無懼無憂,沉著應對,在實操環節,他以把握高爐整體趨勢走向為根本,不在個別數據變化上費周章,最終給出了最為合乎高爐實際的操作建議。在總結事故案例時,堅持通盤不求妙手的原則,他説:“因為任何事故的出現總會是係統性的,寄希望于神奇的一手來解決係統性問題,從根本上有違事物發展規律。真正治理高爐的高手一定是把問題消除在萌芽狀態。”憑借這些“得道”後的深刻體悟,趙滿祥歷經三天的殘酷考驗,最終從高手林立的大賽中脫穎而出,一舉奪得煉鋼工桂冠。

  如今,成績已成過去,趙滿祥依舊在探索高爐操作的路上不斷前行。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411123705471