北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

(信息資訊)一心撲在施工現場

2018-11-13 17:22:33
來源: 首鋼
【字號: 】【打印

  從一名木工、工長,逐漸成為一名項目經理,朱春海一路走來,組織多個民用項目、工業項目及公共項目施工。2011年至今,他堅守在首鋼生物質項目中,先後為生物質能源一期項目的投産和餐廚垃圾項目的竣工作出了突出貢獻。其間,業主、監理、工程指揮部多次給首建集團及一公司送來表揚信、嘉獎令,他本人也被一公司評為“十佳員工”,2018年又被首鋼股權投資公司評為優秀共産黨員。

  北京首鋼生物質能源項目,是北京市和首鋼集團的重點技改環保創新工程,日處理垃圾3000噸,是目前全國最大的垃圾處理發電廠。朱春海自負責該項目以來,帶領他的團隊戰勝了北京“7.21”特大洪水及施工中的諸多困難,保證了該項目按照建設單位制定的工程節點全部保質如期完工,並于2013年12月正式焚燒發電和並網送電,該項目也被評為北京市結構長城杯金獎。

  2017年,朱春海又投入到北京市政府重點環保項目——北京首鋼餐廚垃圾收運處一體化項目的建設中,擔任此項目的項目經理。餐廚垃圾處理項目已納入“北京市生活垃圾處理設施建設三年實施方案”,是首鋼魯家山循環經濟産業園重點項目之一,包含地基處理、土建、市政和綠化等分部工程。鑒于該項目生産的特殊重要性,朱春海從工程合理組織、外部關係協調、資金優化管控等方面著手,在建設單位、上級公司的大力幫助下,帶領項目部全體成員克服重重困難,統一工作思想,精細化施工管理,放棄節假日,吃住在現場,集中打殲滅戰,逐一完成各項施工進度節點。

  此施工項目廠區大部位于高填方回填土區,其中場平山體爆破5700立方米,回填3.2萬立方米,回填厚度10—40米,地下土質情況十分復雜,給地基處理帶來施工難度,也擠壓佔用了後續施工周期。為此,朱春海多次組織專業協調會商定地基處理方案,以便提高施工效率縮短施工周期,尤其提出回填土區域先進行強夯處理,再採取烏卡斯衝擊鑽和旋挖鑽機成孔相結合方式進行樁基礎施工,樁基共128根,樁體均長30米。在樁基礎施工難度大和時間緊的困難面前,朱春海合理調配增加機械設備,採取先進的衝孔旋挖施工工藝,于2017年12月中旬全部完成樁基處理施工,為後續土建施工爭搶出1個月的工期,緩解土建施工壓力。

  2018年春節期間,朱春海帶領團隊頂著室外零下十幾度的寒冷,採取多項保溫措施,通過提高混凝土標號、封閉雙層岩棉、增加取暖設備等提前完成綜合水處理車間工程施工節點,于臘月二十三完成車間主體結構封頂,從而避免了節後復工人員少和復工期晚對整體工期造成的影響。

  今年4月,在綜合水池工程的施工組織管理中,鑒于水池前期地基處理已佔用大部施工周期的情況,為確保水池按照工程指揮部要求的節點如期完成,朱春海從施工工藝、人員準備、材料供應等方面統籌組織,細化每道工序節點,安排晝夜施工,大量投入人力、物力,克服大風預警等天氣造成停工的多種不利因素,于4月15日完成水池結構施工,實際工期39天,較整體計劃工期提前了30多天,由此受到首鋼環境公司工程指揮部的好評,該項目部也得到業主1號表揚令。目前,該工程已經按期完成初次驗收。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411123705446