北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

(信息資訊)要強的女焊工

2018-11-13 17:22:02
來源: 首鋼
【字號: 】【打印

  焊工是一個既苦又累的工種,一般男性從事的人員比較多,但有這麼一位女焊工,她在今年京唐公司煉鋼部、熱軋部、能源與環境部等單位的年修、例修、臨時性搶修工作中,上高臺、下地溝,出色完成各項焊接任務,成為維保檢修現場帶頭攻堅、不可或缺的排頭兵,她就是機電公司曹妃甸檢修分公司能環事業部焊工安新。

  自2012年參加工作以來,從在現場“打下手”的女青工,到成為焊接工作的行家裏手,短短五年時間,安新從零學起,穩扎穩打,迎頭趕上,憑借倔強的性格和勁頭,硬是把《機械學》《焊工學》等書本啃了下來;虛心求教,多看多問,從簡單的焊大縫幹起,從不起眼的小活幹起,逐步成為了技術尖兵,更是多次受到甲方單位的好評,先後獲得首鋼機電公司“三八”紅旗手、優秀團員等多項榮譽。安新用執著、堅守和汗水經受住了一個又一個考驗,讓人見識到了一位執著的女焊工本色,也用拼搏和堅韌贏得了他人的讚譽。

  安新對工作認真負責是出了名的。焊接作業的工作環境惡劣,專業技術水平要求高、工作量大,碰到急難險重的任務,加班加點工作十幾小時更是家常便飯,但安新從來沒有一句怨言。去年大年三十,正是闔家團圓的日子,由于傾翻,一次減速機和煉鋼現場RH爐攪拌軸需要進行修復,安新得知這一情況後,馬上奔赴現場。為了搶時間,需要連夜奮戰,從大年初一至初五,安新幾乎沒怎麼休息,硬是憑著一股子倔勁頂了下來,提前完成了3臺減速機和2臺攪拌軸的修復任務,過程中未出現任何差錯。用戶單位負責施工的領導對此也是佩服不已。

  幹維保檢修的都知道,一般情況下檢修現場是不安排女職工去的,安新卻打破了這種常規。在今年3月底開工的京唐公司能源與環境部供水作業區海水淡化蒸發器檢修中,面對檢修時間緊、換管數量增倍、安全環境惡劣等不利因素,她主動請纓,直奔檢修現場。熟悉工作環境、摸清工藝要求、加快技術儲備,嚴陣以待,沒有絲毫懈怠。而在檢修過程中,她更是幹得比誰都專注、都起勁、都賣力,經常看到她一件工裝在身,與其他男工友一起摸爬滾打在檢修現場,連她自己也記不清加班拉晚多少次,過程中付出的努力和汗水也許只有她自己才能體會。就這樣,該工程提前兩天完成焊接部分工作,高標準通過了驗收,受到了甲方一致好評。此時,人們似乎忘記了她是一個只有24歲的小姑娘。

  不論面對什麼困難,安新都不曾停止前進的腳步。為了兼顧工作和照顧有病在身的母親,她把老家的母親接到身邊,在單位附近租了房子,每天奔波于兩點之間,無怨無悔、任勞任怨。工作中,安新更是以超越年齡的成熟克服了別人難以想象的困難。炎熱的夏天,安新不管有多熱都全副武裝面對焊槍的“烤驗”;酷寒的冬天,即便穿著厚厚的勞保鞋,踩在鋼板上時間一長,腳底仍感到冰涼鑽心,但她卻安之若素。這樣的場景日復一日、年復一年,她都咬牙堅持了下來。

  今年以來,安新出色完成了鍋爐管、集水管,以及配合連鑄、電機、液壓等區域的焊接任務。在維保檢修項目中,她多次迎難而上,先後解決了焊接量大、焊接位置不好操作等多項難題,確保了檢修設備及時交付使用,受到專業和職工們的廣泛好評。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411123705437