北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

(信息資訊)首鋼第一列綠色建材專列抵京服務城市建設

2018-11-13 17:29:19
來源: 首鋼
【字號: 】【打印

461D5B3F94F104BBF5C5697CDE0EA7A8.jpg

  9月23日,首鋼礦業公司第一批綠色建材産品運抵北京。發運的綠色建材産品為10mm—25mm建築砟,共計3000多噸,採用集裝箱運輸,將用于商用混凝土,為首都建設增添“新綠”。

  首鋼作為特大型國有企業,在新時期的變革和發展中,牢固樹立社會主義生態文明觀,以自有礦山為基地,著力發展綠色建材産業,服務城市建設、守護綠水青山。

  首鋼礦業公司位于河北遷安地區,是首鋼重要的原料基地。首鋼礦業秉承“高效綠色和諧”的發展理念,利用自有礦山得天獨厚優勢及豐富尾礦存量,大力推進資源綜合利用産業,著力打造綠色礦山、綠色産品、綠色運輸的京津冀綠色建材示范基地,繪制出礦山資源綜合利用發展藍圖。

  首鋼在固廢資源綜合利用上進行了積極的探索和實踐,首鋼礦業基地建設突出“五綠”,在原料選取方面,全部利用現有採礦選礦固體廢棄物,避免開山鑿岩污染環境,形成綠色資源;嚴格按照國家相關規定開展全封閉産線建設,設備技術先進、低噪聲、低排放,實現綠色生産;産品發運發揮自有鐵路運輸優勢,實現綠色運輸;生産砂石料協同提取鐵元素、尾泥等廢料開發土壤改良,形成固廢資源綜合利用、無尾排放,實現綠色排放;對于配吃固廢資源騰空的土地,恢復生態治理,實現綠色發展。首鋼礦業先後被評為國家“首批綠色礦山試點單位”和“礦産資源綜合利用示范基地”。如今,綠色建材生産線的投産,在守護綠水青山的同時創造金山銀山,為國內大型礦山轉型升級、實現高質量的發展提供了經驗。

  首鋼礦業未來將大力發展綜合利用産業,圍繞“打造北京市綠色建材生産基地,打造城市建材服務商”的發展目標勠力前行。據悉,到2020年礦業公司可擁有年産建築砂、建築砟等綠色建材3000萬噸以上的能力,將為服務京津冀,特別是首都及雄安新區建設,提供更多綠色建材。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411123704810