北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

(信息資訊)首鋼“垃圾發電”走出去落地長治

2018-11-13 18:01:48
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

  日前,由首鋼環境公司與長鋼公司組建的長治首鋼生物質能源有限公司,在長治市首個主城區生活垃圾無害化處理項目一期工程取得建築工程施工許可證,標志著該項目進入全面開工建設階段,首鋼環境産業第一個走出去復制的垃圾焚燒發電項目邁出堅實一步。

  山西長治市主城區生活垃圾無害化處理項目是首鋼集團發揮品牌優勢和整體協同效應,在北京地區以外發展環保産業的示范工程,受到山西省各級政府和首鋼集團的高度重視。自2017年3月29日中標以來,項目公司積極辦理土地、環評、規劃、核準、施工許可證等前期手續,于2018年4月21日正式簽署特許經營協議,2018年7月27日獲準頒發建築施工許可證。

  該項目廠區位于長治市郊區首鋼長鋼公司棒材車間南側、309國道北側,距離長治市中心約30公裏,總投資6.9億元。採用國內先進、成熟可靠的工藝技術,分兩期建設,日處理1500噸的生活垃圾焚燒發電廠和配套填埋場,配套2臺合計27MW汽輪發電機。其中,開工建設的一期工程日處理生活垃圾1000噸,採用2×500噸/日的焚燒線,配置18MW汽輪發電機組,配套煙氣凈化係統及滲濾液處理係統。同時,項目運行中將有效利用長鋼公司鋼鐵介質和富余能源為城市服務,實現資源的高效、循環利用。

  作為山西省、長治市的重點項目和重大民生工程,該項目一期工程預計2019年12月點火投産,年處理生活垃圾36.5萬噸,年最大發電量1.212億千瓦·時,可節約標準煤量4.13萬噸,使垃圾變廢為寶,實現生活垃圾處理的無害化、減量化、資源化,極大地緩解長治市生活垃圾處理壓力,改善和提升環境質量,具有良好的經濟效益、社會效益和生態效益。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411123704725