北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

(信息資訊)首鋼百萬噸建築垃圾資源化處理項目投産運行

2018-11-13 18:02:32
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

33.jpg

  首鋼服務北京城市副中心建設的建築垃圾資源化處理項目日前投産運行,截至11月8日,已處理建築垃圾4.8萬噸。這是首鋼環境公司繼建成北京市首家建築垃圾資源化處理示范項目後,環境産業跨區域復制的一次成功實踐。

  該項目主要承擔通州區潞城鎮棚改騰退工程的建築垃圾資源化處理,位于通州區潞城鎮南劉各莊村,佔地336畝,設計年處理建築垃圾100萬噸,生産再生骨料80萬噸、再生無機混合料40萬噸,採用首鋼自主集成創新的可移動式建築垃圾資源化處理成套工藝。

  隨著北京市疏解整治促提升專項行動的有序推進,建築垃圾産生量逐年增長。首鋼環境公司資源公司搶抓發展機遇,著力推廣首鋼品牌,積極與通州區政府進行多次溝通、洽談,取得認可和大力支持,並與北京首環民佳公司簽署協議,合作運營通州區潞城鎮棚改騰退建築垃圾資源化處理項目。

  為打造精品工程,展示首鋼環境良好的企業形象和雄厚技術、管理實力,首鋼環境公司集中精幹力量,開展前期籌備、調研和設計論證。圍繞場地規劃、設備選型、工藝優化、運營模式等進行大量的資料搜集、篩選、總結、消化,提出適合現場實際,由首鋼自主集成創新的建築垃圾資源化處理成套工藝——可移動模塊式建築垃圾分選—破碎—篩分生産線工藝技術方案,為項目科學規劃和建設奠定了堅實基礎。

  為實現有效降塵,該項目打破傳統的苫蓋和流動式噴淋做法,創新性地研究和設置了一縱三橫的“王”形噴淋管路,8米一個噴淋點,既解決了道路和原料的降塵問題,又滿足了生産用水,減少了費用支出,並為更好地完成北京市主管部門交給的“移動式建築垃圾導則”和“施工現場固廢減排回收循環利用技術研究與示范”等規范、標準的編寫工作提供了有益借鑒。

  項目于8月29日開工,面對時間緊、任務重、設備數量多、安裝調試復雜、不確定因素和矛盾相互交織等諸多困難,項目團隊統一思想,目標一致,不畏艱辛,攻堅克難,在一片泥濘中從換土回填開始,立圍擋、打基礎、建廠房、安設備,連續作戰,僅用兩個月就完成了生産線的土建施工、鋼結構架設及主體設備的安裝調試,創出了同類項目建設的高速度。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411123704691