北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首鋼“雙百萬”特高壓大容量變壓器用高磁感取向硅鋼産品通過專家鑒定

2018-06-14 09:12:14
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京6月13日電(記者孔祥鑫)首鋼“雙百萬”特高壓大容量變壓器用高磁感取向硅鋼産品,日前順利通過中國機械工業聯合會組織的專家委員會鑒定。

  據介紹,特高壓交直流輸電是滿足我國超大容量、超遠距離輸電,實施西電東送戰略的重大技術,能有效解決清潔能源並網,減少大氣污染。特高壓用取向硅鋼作為關係國家能源安全的核心磁性材料,前期一直依賴進口。

  “雙百萬”特高壓變壓器指的是容量100萬千伏安、電壓等級100萬伏的變壓器,為目前交流輸變電電壓等級最高、容量最大的電力變壓器,被稱為變壓器行業中的“明珠”,其對取向硅鋼材料要求非常嚴格,全球只有幾家企業可以供應。

  為促進國家重大裝備高端材料國産化和保障國家能源安全,滿足行業需求,首鋼堅持自主創新、掌握關鍵技術,自主研發了特高壓、節能變用高等級取向硅鋼,並已批量應用,在國家電網“雙百萬”項目中的應用效果達到國際先進水平。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411122983516