北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:衛建平榮獲首屆“北京大工匠”稱號

2018-05-23 10:58:26
來源: 首鋼集團
【字號: 】【打印

222.jpg

  近日,北京市總工會正式揭曉首屆“北京大工匠”名單。北京首鋼機電有限公司數控機床操作工衛建平等來自首都十大行業(工種)的十位技能人才,經過“工匠比武”“挑戰者選拔賽”“終極挑戰賽”“綜合評審”等環節的比拼和評審,榮獲首屆“北京大工匠”稱號。

  據了解,按照中央和北京市的政策規定,市總工會將給予每名“北京大工匠”獲得者一定物質獎勵,給予他們與市勞模等先進人物在研修學習、療休養等方面的同等待遇,並支持其所在單位設立“工匠創新工作室”,連續3年、每年給予10萬元資金補貼,鼓勵“北京大工匠”開展“名師帶徒”“技術創新”“難題攻關”等工作,進一步形成以點帶面,傳幫帶的良好效應。

  衛建平,先後從事過鉗工、車工、銑工、數控車工、數控加工中心操作工及數控機床調試工,現為北京首鋼機電有限公司“衛建平工作室”負責人。他勤于學習、勤奮工作、努力鑽研、不斷進取,為掌握數控加工前沿技術,潛心鑽研,先後成為數控車工高級技師、數控加工中心操作工技師,並任全國數控專業委員會委員、全國和北京市數控類技能大賽高級裁判員、北京市數控車工高級考評員和督導員,成為北京市數控行業的領軍人,2012年獲得全國五一勞動獎章和首鋼勞動模范。在衛建平帶動與指導下,先後培養出數控車工、數控銑工和加工中心操作工技師、高級技師300余人。在擔任全國數控大賽北京隊技術總教練期間,帶領北京隊在全國拿到了2次團體冠軍、9個單項冠軍,並多次獲得北京市優秀教練員稱號。北京市總工會、北京市科委及北京市人力資源和社會保障局先後授予“衛建平工作室”為首批職工創新工作室、數控車工首席技師工作室。

  首屆“北京大工匠”選樹採取“報名不設門檻,通過選拔賽、挑戰賽等各環節依次晉級”的活動形式,在全國各地的工匠評選活動中尚屬首次。同時,市總工會將啟動第二屆“北京大工匠”選樹活動,並將組建“工匠精神”宣講團,邀請“北京大工匠”深入企業車間、班組和校園,讓“大工匠”們用自己的故事感染人、教育人,弘揚和傳承“工匠精神”。

    來源鏈接

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411122874034