北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

信息資訊:首鋼環保利器讓鄉村污水變清流

2018-05-22 10:32:34
來源: 首鋼官網
【字號: 】【打印

    近年來,首鋼機電順應新形勢環保發展要求,響應國家政策號召,大力進軍環保領域和深入推進環保相關産業,特別是結合國家關于推進城鎮、農村污水污泥處理的政策導向,著力在北京周邊各區縣及重點省份區域提升環保治理服務能力,為“鄉村振興戰略”添磚加瓦。

    日前,記者來到位于雁棲湖上遊河道——北京市懷柔區雁棲鎮長元村。長元村倚雁棲湖上遊河道而建,是一個有400多戶人家、1200多人口的村落,村民們平時的生活污水直接排放在河道中,對河道造成污染。為治理農村生活污水,首鋼機電自主研發設計制造的16套集裝箱式一體化村鎮污水處理設備,在這裏大展身手,共涉及5個村莊、13個站點,日處理能力30至120噸不等。

    記者站在長元村制高點,看到位于河道邊的4個“大箱子”污水處理設備正在運作,涓涓清水流入河道。據首鋼機電成套分公司副總工鄭國清介紹,一體化村鎮污水處理設備內部分成三個獨立的區間,分別為缺氧池、好氧池、設備間。設備採用MBR技術,MBR是一種將活性污泥法和一體化浸沒式膜分離係統結合的傳統改良型工藝,利用膜組件進行的固液分離過程取代了傳統的沉降過程,能有效去除固體懸浮顆粒和有機顆粒,將城市污水、工業污水處理後,用于綠化、衝洗、補充觀賞水體等非飲用目的。

    農村居民排放的生活污水包括人糞尿及洗滌、洗浴和廚用廢水等,相對城鎮生活污水,農村生活污水具有分布散、污染物濃度相對較高、水量差異大等特點。北京市地方標準《DB11/307—2013水污染物綜合排放標準》中,村莊生活污水處理站排入地表水體的水污染物排放限值,是全國最嚴格的標準。經過檢測,通過首鋼機電一體化村鎮污水處理設備處理的生活污水全部達到北京市規定的排放標準。

    長元村居民劉女士説,“以前河水又臟又臭,現在有了污水處理站好多了,每家都有污水池,所有的生活污水都匯集到一起處理,現在河水沒味了,變化很大。”首鋼機電為改善首都生態環境作出了積極貢獻,進一步展示首鋼綠色環保的企業形象和政治擔當。涉足污水處理領域,不僅是企業轉型發展的需要,也是國企勇挑社會責任重擔的體現,更是對國家戰略的具體實踐。

    首鋼機電在環保板塊深耕細作,以“通過三個發力,達到三個提升”為指導思想,通過在“技術工藝”“前端市場”和“後端市場”三個方面發力,持續擴大經營范圍和參與力度,初步發展形成了涵蓋污水、污泥處理兩大類産品,進一步確立了環保産品高端化、産業化、係列化、差異化和品牌化的發展方向,一大批環保設備取得了重大進展和豐碩成果。

    來源鏈接

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411122865268