西城區便民蔬菜集採中心在新發地市場挂牌
2020-04-04 09:00:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為進一步完善和豐富西城區百姓的“菜籃子”,西城區便民蔬菜集採中心前天在新發地市場挂牌。集採中心提供25種百姓需求較大的“當家菜”,西城區內50余家百姓生活服務中心及90多個蔬菜網點可在此集中採購,相比網點自行採購,集採中心能進一步降低網點成本,讓利于民。

  西城區商務局相關負責人介紹,目前西城區常住人口120余萬,每日所需的蔬菜供應量約200噸。為了進一步提升保供能力,西城區商務局決定搭建蔬菜集採中心,通過原産地批量直採的方式,為區內的百姓生活服務中心和蔬菜零售網點提供穩定的貨源,從而降低企業的採購成本,同時也能有效避免今後因重大突發事件或極端自然災害而導致的蔬菜供應短缺。

  記者在現場看到,集採中心裏有十余間庫房,用來儲存各類蔬菜。“這些庫房能夠儲存200噸蔬菜,百姓生活服務中心和蔬菜零售網點可以頭天下單,第二天來取貨。”集採中心運營負責人李楠介紹,集採中心對市民需求量大的大白菜、蘿卜、土豆等25種“當家菜”進行統一採購,這種大宗採購的模式,能夠拿到“一手價”,相比蔬菜網點自己零星採購,成本能夠降低20%左右。

  同時,集採中心的庫房又能起到蔬菜應急儲備的作用,可適當地為居民日常所需蔬菜進行應急儲備。庫裏儲備的蔬菜每天都在流通,能夠保證蔬菜的新鮮度。未來,西城區便民蔬菜集採中心還計劃設立扶貧專櫃,與貧困地區建立蔬菜供應鏈,完善和豐富西城區百姓“菜籃子”的同時,幫助解決貧困地區農産品滯銷問題。(記者 馬婧)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 蔡奇:緊抓窗口期 全面推動重點工程加快建設
    昨天下午,市委書記蔡奇到京沈客運專線星火樞紐工程、國家會議中心二期、軌道交通昌平線南延上清橋站檢查調研重點工程建設。
  • 4月3日新增確診病例19例其中境外輸入18例
    記者4日從國家衛生健康委員會了解到,4月3日0-24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團報告新增確診病例19例,其中18例為境外輸入病例,1例為本土病例(湖北1例);新增死亡病例4例(湖北4例);新增疑似病例11例,均為境外輸入病例。
  • 「一個書店」升級為昌平首家24小時書店
    位于北京西二旗回龍觀的「一個書店」,是一個由“前互聯網人”運營的新興會員制社區書店。在不能營業的兩個月裏,他們開發和內測了許多新服務。4月1日,升級版的「一個書店」重新回歸。
  • 教材寄到家
    在朝陽區三源裏郵政支局,郵局員工進行教材寄遞工作,幫助在家學習的中小學生拿到新學期教材。
  • 新華微評:絕不容許侮辱救火英雄
    一些人侮辱救火英雄,既違反法律,又丟掉做人底線,對這種醜惡行為必須保持零容忍態度,發現一起查處一起。
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京:黨員志願者服務社區居民
北京:黨員志願者服務社區居民
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩

010070060010000000000000011154391125813088