北京市郊鐵路城市副中心線有望西延至良鄉站
2020-04-04 08:50:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全市市郊鐵路今年再增100公裏 副中心線有望西延至良鄉站

  記者從北京城市鐵路投資發展有限公司獲悉,市郊鐵路城市副中心線今年年中有望西延至良鄉站,良鄉區域居民往返北京市區時間將大大縮短。此外,市郊鐵路京承線、懷柔-密雲線、東北環線和亦莊線(奔馳專用線)今年也納入重點建設工程。

  房山與中心城區通勤提速

  市郊鐵路城市副中心線于2017年12月31日開通運營,包含北京西站、北京站、北京東站和通州4站。去年6月20日,線路東延至喬莊東站。東延後,根據乘客需求,副中心線增開早、中、晚列車,日開行列車由4對調增至6對,全程最快運行時間39分鐘,日均客流增長115%,成為副中心與中心城區之間最快的交通方式。

  這條線路今年有望在年中西延至良鄉站。屆時,房山良鄉區域的市民往返市區時間將大大縮短,乘坐城市副中心線可一站直達北京西站、北京站和喬莊東站,實現房山區與中心城區及城市副中心行政辦公區的快速軌道通勤。

  市郊鐵路城市副中心線在北京西站和北京站均可實現與地鐵線網換乘,其中北京西站可換乘地鐵9號線和地鐵7號線,北京站可換乘地鐵2號線。

  重點建設京承線等5條線

  本市正在大力發展市郊鐵路,鐵路線今年將新增100公裏。根據本市今年公布的300項重點工程,除副中心線,市郊鐵路今年還要重點建設京承線、懷柔-密雲線、東北環線和亦莊線(奔馳專用線)。其中,市郊鐵路京承線先期開通工程全長約84.2公裏,設通州西、順義、牛欄山、密雲北、懷柔北5座車站,增加市郊鐵路售檢票係統及相關標志標識。

  市郊鐵路懷柔-密雲線則將引入北京北站,對北京北站進行適應性改造,增購動車組列車。更令人期待的是,懷密線將啟動景觀提升工程,重點在鐵路沿線兩側可視區開展造林綠化、環境美化,吸引更多遊客乘坐。懷密線始發站為黃土店站,設黃土店、昌平北、雁棲湖、懷柔北、黑山寺和古北口6站,沿途分布著古北水鎮、雁棲湖、慕田峪長城、紅螺寺、蟒山國家森林公園、雲龍澗、黑龍潭、桃源仙谷等十余個重點旅遊景區,是繼S2線之後,北京的又一趟“開往春天的列車”。

  此外,市郊鐵路東北環線先期開通工程全長28.9公裏,設黃土店、望京、星火、北京東4座車站,增加市郊鐵路售檢票係統及相關標志標識;市郊鐵路亦莊線(奔馳專用線)全長約12公裏,新建北汽奔馳二工廠至京滬鐵路安定站市郊鐵路。

  近期市郊鐵路列車限員運行

  新冠肺炎疫情防控期間,為保障旅客安全,市郊鐵路列車限員運行。

  根據鐵路運輸需要,自今日起,市郊鐵路S2線部分列車開行時點有所調整,執行新的列車時刻表。其中,周二、三、四每天往返開行8趟列車,周一、周五、雙休日及小長假每天往返開行10趟列車。

  此外,為方便延慶區居民乘坐S2線出行,延慶區將開通八達嶺站至延慶城區的接駁公交,具體線路及開行時點以延慶區政府相關公告為準。(記者 孫宏陽)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 北京市郊鐵路城市副中心線有望西延至良鄉站
    記者從北京城市鐵路投資發展有限公司獲悉,市郊鐵路城市副中心線今年年中有望西延至良鄉站,良鄉區域居民往返北京市區時間將大大縮短。
  • 2019年北京市法治政府建設報告發布
    《2019年北京市法治政府建設報告》近日發布,報告公布了去年北京市法治政府建設的基本情況、存在的問題與不足,還首次將政府主要負責人履職情況納入其中。
  • 中關村示范區重點監測企業復工率近9成
    中關村管委會主任翟立新介紹,中關村企業復工復産正在全面提速,統計顯示,截至4月2日,中關村國家自主創新示范區內重點監測的3.84萬家企業,復工率接近90%。
  • 北汽新能源全面復工
    新華社照片,北京,2020年4月3日 北汽新能源全面復工 4月3日,北汽新能源研發中心的技術人員進行新能源汽車測試。
  • 2019年全國各地文物執法巡查超27萬次 發現819起違法行為
    記者3日從國家文物局獲悉,近日通報的2019年度全國文物行政執法和安全監管工作情況指出,去年全國各地開展文物執法巡查274751次,發現各類違法行為819起。國家文物局直接督辦文物違法案件132起,嚴肅查處河南殷墟、湖北武當山古建築群等重大文物法人違法案件。
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京:黨員志願者服務社區居民
北京:黨員志願者服務社區居民
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩

010070060010000000000000011154391125813057