2019年北京市法治政府建設報告發布
2020-04-04 08:46:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《2019年北京市法治政府建設報告》近日發布,報告公布了去年北京市法治政府建設的基本情況、存在的問題與不足,還首次將政府主要負責人履職情況納入其中。

  《2019年北京市法治政府建設報告》中首先介紹了北京市在持續深化政府職能轉變等七個方面的工作情況。在深化放管服改革方面,取消本市行政許可事項9項,下放17項。市區兩級政府設定的證明全部取消,辦事所需的“其他”兜底條款全部取消,群眾辦事申請材料和辦理時限均壓減60%。在持續優化營商環境方面,先後制定“9+N”政策2.0版、3.0版,包括12個重點領域300余項政策措施。大力推行“只進一門”“一網通辦”“一窗通辦”“最多跑一次”改革。

  《報告》指出,政府科學、民主、依法決策水平不斷提升。嚴格落實重大行政決策程序要求,有效發揮市政府立法工作法律專家委員會和行政復議委員會專家作用,加強對重大、專業性問題進行審核把關。嚴格落實合法性審核制度,287件以市政府或者市政府辦公廳名義制發,或者經市政府同意以部門名義制發的行政規范性文件和市政府常務會、專題會討論的議題及以市政府名義簽訂的各類協議履行了合法性審核程序。

  此外,依法行政制度體係也日漸完善。全年共完成32項立法項目,其中,提請市人大常委會審議《北京市街道辦事處條例》等16項法規草案;制定《北京市內部審計規定》等3項政府規章,修改《北京市禁止露天燒烤食品的規定》等4項政府規章,廢止《北京市食品安全監督管理規定》等9項政府規章。

  《報告》中還披露,2019年全市各級行政機關負責人出庭應訴共計1100多人次,其中,16個區政府負責人出庭應訴28人次(正職5人次、副職23人次),市政府部門負責人出庭應訴48人次。積極主動接受司法監督。(記者 孫瑩)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 2019年北京市法治政府建設報告發布
    《2019年北京市法治政府建設報告》近日發布,報告公布了去年北京市法治政府建設的基本情況、存在的問題與不足,還首次將政府主要負責人履職情況納入其中。
  • 中關村示范區重點監測企業復工率近9成
    中關村管委會主任翟立新介紹,中關村企業復工復産正在全面提速,統計顯示,截至4月2日,中關村國家自主創新示范區內重點監測的3.84萬家企業,復工率接近90%。
  • 北汽新能源全面復工
    新華社照片,北京,2020年4月3日 北汽新能源全面復工 4月3日,北汽新能源研發中心的技術人員進行新能源汽車測試。
  • 2019年全國各地文物執法巡查超27萬次 發現819起違法行為
    記者3日從國家文物局獲悉,近日通報的2019年度全國文物行政執法和安全監管工作情況指出,去年全國各地開展文物執法巡查274751次,發現各類違法行為819起。國家文物局直接督辦文物違法案件132起,嚴肅查處河南殷墟、湖北武當山古建築群等重大文物法人違法案件。
  • 市紀委監委:嚴防清明期間“四風”反彈回潮
    為持續深入做好疫情防控監督工作,嚴防“四風”反彈回潮,市紀委監委日前下發《關于清明節期間加強疫情防控監督、持之以恒糾治“四風”的通知》,同時公布舉報方式。
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京:黨員志願者服務社區居民
北京:黨員志願者服務社區居民
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩

010070060010000000000000011154391125813008