人大北師大新增人工智能專業
2020-04-03 14:57:12 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,在北京城市廣播《教育面對面》欄目“2020北京高招本科院校直播咨詢”中,中國人民大學和北京師范大學兩校招辦負責人均表示,學校新增的人工智能專業預計今年開始本科招生,兩校在京招生規模大致與去年保持一致。

  中國人民大學本科生招生辦公室副主任熊俐嘉介紹,今年,人民大學整體招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊類型招生之外,會增加“強基計劃”批次。

  今年,人民大學在京招生規模與去年基本保持一致。該校新增的人工智能專業今年會面向全國招生,這個專業建設在高瓴人工智能研究院之下。高瓴人工智能研究院于去年年初組建,已經和耶魯大學、斯坦福大學等世界頂尖名校深化合作關係,將探索中外高校聯合支持的專業建設模式,並與高瓴資本、京東、滴滴等多家企業進行合作,建立實訓基地,在專業培養方面會加強學生實踐教學,並致力于將人工智能領域先進技術技能轉化為教學內容。

  今年,北京啟動新高考改革,不分文理之後,如何填報志願?熊俐嘉建議,考生和家長可參考近三年學校文、理科分數線大致排名情況,因為今年是“院校+專業組”的志願填報模式,與專業相關度高,可能還要參考往年不同專業的錄取分數相關情況。另外,高考出分之後,人民大學會為北京考生提供一對一招生咨詢,經驗豐富的專家會指導學生科學填報志願。

  北京師范大學招辦副主任劉日升透露,今年,北師大在京招生計劃和招生專業預計與2019年差別不大。該校今年新增人工智能專業,準備投放招生計劃。北師大從2018年開始取消專業級差,今年仍不設專業級差,會盡量滿足考生的專業志願,該校已連續幾年在京無專業調劑情況。待通過上級主管部門審批之後,北師大會在官網公布“強基計劃”招生詳情。

  北師大珠海校區以獨立招生代碼招生,該校區于2019年開始在京投放招生計劃;招生專業主要是以基礎學科為主,包括漢語言文學、數學與應用數學、物理學、化學、歷史學、英語等,今年還會投放與經濟學相關的專業計劃。(記者任敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京市順義區最大棚改項目全面復工
    記者4月2日獲悉,作為順義區同期在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,正式進入全面建設,3800名建設工人正在現場全力搭“骨架”。截至目前,回遷安置房項目轉入基礎結構和主體結構施工,定向安置房項目繼續主體結構施工。
  • 人大北師大新增人工智能專業
    中國人民大學本科生招生辦公室副主任熊俐嘉介紹,今年,人民大學整體招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊類型招生之外,會增加“強基計劃”批次。北京師范大學招辦副主任劉日升透露,今年,北師大在京招生計劃和招生專業預計與2019年差別不大。
  • 不見面事照辦 留學人員就業手續可“網辦”
    近日,北京市畢業生就業服務中心開通線上辦理渠道,推行“網上辦”、“預約辦”服務模式,向辦事人員提供“不見面”服務。本市戶籍留學人員可通過“好工作”微信公眾號、區人力資源公共服務中心等途徑,了解更多就業手續辦理事項。
  • 市郊鐵路城市副中心線今年年中有望西延至良鄉站
    記者從北京城市鐵路投資發展有限公司獲悉,市郊鐵路城市副中心線今年年中有望西延至良鄉站,良鄉區域的市民往返市區時間將大大縮短。市郊鐵路城市副中心線在北京西站和北京站均可實現與地鐵線網換乘,其中北京西站可換乘地鐵9號線和地鐵7號線,北京站可換乘地鐵2號線。
  • 北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
    據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154311125810202