北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
2020-04-03 14:56:42 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  符合條件的港澳臺居民如何參加本市城鄉居民醫保?因受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,已取得本市港澳臺居民居住證但未能及時辦理參保繳費的,允許疫情解除後補辦嗎?

  據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。

  符合參保條件的港澳臺居民自取得港澳臺居民居住證之日起90日內,持港澳臺居民居住證、電子照片等材料,到居住地街道(鄉鎮)社保所或學校辦理參保繳費手續,按繳費標準一次性繳納當年的醫療保險費,自參保繳費的當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇,享受待遇時間至當年的12月31日。

  因受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,已取得本市港澳臺居民居住證但未能及時辦理參保繳費的,允許疫情解除後三個月內補辦,按繳費標準一次性繳納當年醫療保險費,享受相關待遇。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。享受待遇時間至2020年12月31日。

  北京市醫療保障局

  持有本市港澳臺居民居住證如何辦理醫保

  1.自取得居住證起90日內辦理

  2.允許疫情解除後三個月內補辦

  3.需持居住證、電子照片等材料

  4.在居住地街道(鄉鎮)社保所或學校辦理

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
    據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。
  • 清明假期北京市各條高速路將重現“潮汐車流”
    清明節將至,市交管局昨日發布的交通預報顯示,小長假期間,本市各條高速路將重現“潮汐車流”,遠郊各景點的交通流量可能將暴增。4月4日、5日、6日,每日7時至16時,海淀區臺頭村路(藍夢莊園小區口至長安園路之間路段),禁止機動車由西向東方向行駛。
  • 八寶山公墓發起“接力為英烈獻花”活動
    紅色祭掃、清明詩會是每年石景山區清明節期間重要的文化活動。往年清明,石景山區各界群眾都會在八寶山革命公墓舉辦紅色祭掃活動,祭奠為民族獨立和解放事業英勇捐軀的革命先烈,緬懷為革命勝利建立豐功偉績的老一輩革命家。
  • 4月2日0時至24時北京市新增1例境外輸入病例
    4月2日0時至24時,北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例,為英國輸入病例。4月2日0時至24時,北京市無新增報告本地確診病例,無新增報告疑似病例,無新增報告無症狀感染者,治愈出院2例。
  • 北京市延慶區14萬人參加環境整治
    昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,延慶區副區長羅瀛介紹,冬春季以來,延慶區全區14萬余人參加環境衛生整治行動,累計清理衛生死角1.9萬處、垃圾堆積物3150噸、綠地內垃圾2.6萬平方米;清理“四害”孳生場所2323處,補充投放鼠藥355公斤,完善防“四害”設施920處。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154311125810199